我已授权

注册

中技桩业欲借壳ST澄海三次闯关上市 专利问题仍旧存疑

2013-05-03 19:33:14 和讯网  施辛易

专利申请未获通过文件
专利申请未获通过文件

  和讯网消息 5月2日下午,停牌多日的ST澄海召开临时股东大会,大会通过了《关于公司实际控制人保持其实际控制人地位不变的承诺无法履行的议案》,这意味着两次试图通过IPO冲击上市的上海中技桩业借壳ST澄海上市的道路扫清了其第三次冲击上市的第一道障碍。

  但是和讯网独家获取的国家专知识产权局4月27号发布的一份决定书显示,中技桩业的“一种U型混凝土板桩”全部专利权利被宣告无效,给其市场扩张之路带来不确定性因素。

  被迫借壳上市

  在2011年首次冲击上市被否之后,中技桩业并不甘心,随即于2012年再次递交了上市申请书,但是不幸遭遇IPO暂停长达半年之久,在2013年4月4日证监会披露的首次公开发行股票审核工作流程及申报企业情况中,中技桩业出现在了终止IPO申请的名单中。

  两次冲击无果而终后,下定决心上市的中技桩业被迫走上了借壳之路。而ST澄海今年1月初的公告信息显示,这个计划早在2012年底就已经启动。

  由于2008年至2010年连续三年陷于亏损泥沼,前身为ST海鸟的ST澄海在2011年4月暂停交易。2012年7月,公司恢复上市交易,控股股东东宏实业及实际控制人鲍崇宪当时承诺两年之内不改变控股股东,并且2012年度净利润不低于2700万元,如业绩欠佳,东宏实业或鲍崇宪将予以补足。

  然而根据ST澄海1月31日的公告,预计公司2012年1~12月净利润同比减少60%左右。2011年ST澄海净利润为573万元,每股收益为0.07元。这意味着ST澄海2012年的净利润只有230万元左右。根据当初承诺,东宏实业将向上市公司提供现金以使净利润达到2700万元,东宏实业将因此掏出约2500万元。如果东宏实业无法提供,则由实际控制人鲍崇宪补足。

  2013年1月7日,ST澄海宣布公司正在筹划重大事项并停牌。停牌3个多月后,ST澄海公告宣布其拟进行重大资产重组事项,重组对象为中技桩业,这意味着公司控股股东及实际控制人也将随之发生变更。但现控股股东东宏实业及鲍崇宪重组时曾承诺,在2012年6月起24个月内不转让持有的公司股份,以保持公司实际控制人地位。

  5月2日的临时股东大会上,《关于公司实际控制人保持其实际控制人地位不变的承诺无法履行的议案》以超过92%的股东所持表决权通过。该议案的通过不仅让ST澄海控股股东东宏实业及实际控制人鲍崇宪的承诺沦为一张废纸,中技桩业借壳ST澄海的第一步道路基本扫清。

  ST澄海董秘吴裕芹也向和讯网表示,股东大会通过议案后,重组公告将于近期发布。

  板桩专利被宣布无效

  中技桩业上市之路可谓崎岖,在长达两年的上市过程中,该公司不仅受到对其公司本身内控的质疑,更遭受到来自同行业其他企业的集体围攻,对其引以为豪的方桩等专利产品发起了一系列的质疑和诉讼。

  2011年,中技桩业首次申请IPO前夜,其2008年11月获得授权的“预应力高强度混凝土方桩及其制造方法和成型模具”以和解方式刚刚结束了持续一年的专利权诉讼官司。招股书申报稿中也提示公司存在“专利被侵权风险”和“专利诉讼风险”。

  在2012年的新招股书中,中技桩业删除了与专利相关的风险提示,但却始终不断受到同业的挑战和质疑。和讯网最新获得的一份由国家知识产权局刚刚于今年4月27号发布的文件指出,其在新招股书中列入“已有84项专利技术”中的“一种U型混凝土板桩”专利技术被国家专利复审委员会宣判为“专利权全部无效”。这也意味着,中技桩业引以为傲的“U型板桩”产品专利很可能无法成为其在方桩市场中独霸天下的利器。

  更为严重的是不断出现的伤亡事故。2011年1月14日,证监会否决中技桩业首次IPO申请,理由为“无法确定中技桩业在安全生产管理方面内控制度是否健全且有效执行”,并指出2009年8月、2010年4月6月,中技桩业全资子公司嘉兴中正、苏州分公司先后发生4起工伤事故,共导致4名工人死亡,被当地安监管理局予以罚款行政处罚。

  2012年卷土重来的中技桩业仍然饱受诟病。新招股书中中技桩业强调其对“安全生产管理进行了全面整改,2010年7月至今未再发生过安全生产死亡事故”。并对上述几期事故进行了回应,称公司2009年8月至2010年6月先后发生的四起工伤事故,经当地安全监管部门认定均不属于重大安全事故。

  但此后有媒体报道称,中技桩业租赁的“上海俊光管桩有限公司”曾于2011年5月发生过一起工伤事故,事故导致一名工人死亡。

  屡败屡战的背后,中技桩业恐怕也有着难言的苦衷。2011年5月8日,中技桩业在首次IPO被否之后宣布,已完成新一轮增资扩股,4家战略投资者及该公司员工将共同对公司投资4.2亿元。通联创业投资股份有限公司、建银城投(上海)绿色环保投资有限公司、上海复星创富股权投资基金合伙企业、中国-比利时直接股权投资基金4家机构参与了中技桩业增资扩股,共投资3.54亿元,增资后持股比例为18.4%。与此同时,该公司部分员工出资约6600万元,成为公司股东。

  分析人士指出,很显然,这一轮增资扩股的机构就是冲着牟取上市暴利而来,而中技桩业二次上市出乎意料的艰难,恐怕是这些投资机构没有想到的,而他们为了脱身,也必须推动继续寻求上市,即使放弃融资。

  (更多独家爆料、行业分析、原创文章,请添加关注和讯网官方微信账号。还能微信查询市场交易行情,包含“股票、基金、全球重要股指、黄金、原油、汇率、利率”等。微信号:和讯网

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。