我已授权

注册

谁为法人股负责

2013-05-06 13:32:55 证券市场周刊 

  本刊记者 赵静/文

  “这是中国证券史上违反公司法的第一大丑闻”,中国政法大学教授刘纪鹏如此定义琼民源案。

  刘纪鹏在接受《证券市场周刊》采访时表示,“在琼民源重组期间,第一大股东北京科委和500余名法人股东的股东资格却被无故剥夺,它们分别持有30%和20%的股份。而且,本该由退市股东继承的CBD黄金地产也被野力公司偷偷变卖。上述重重黑幕至今未被揭开。”

  和君创业公司在4月1日的研讨会上称,20多名琼民源法人股东已委托该公司与北京段和段律师事务所陈若剑律师为琼民源法人股东维权。

  同日,和君创业总裁李肃公开表示,琼民源的受害股东有三种猜测:一是琼民源原董事长李建华与长春野力串谋分赃,私分2亿元的违法犯罪收入;二是潘石屹李建华串通的长春野力谈判受阻,搬来华远地产(600743,股吧)用权力压李建华让步,另外给了李利益承诺;三是李建华从头与潘石屹串谋,长春野力是两人的共同工具。

  《证券市场周刊》调查得知,从2003年至2007年,民源大厦项目被长春野力接手后一直没有进展,2005年其被北京市政府视为“半拉子”工程,定性为“影响市容市貌,须在奥运会前解决”的烂尾项目。以此推算,若潘石屹与李建华早有共谋的话,潘石屹无须等到2007年才从华远地产手中溢价2亿元买下民源大厦。可见,第二种和第三种猜测站不住脚。至于第一种猜测,也需要有证据证明,才能以受害股东的身份进行维权。

  陈若剑告诉本刊记者:“琼民源法人股维权一事尚处于股东身份审核阶段,时间已过去20年,有的法人股公司名称已经变更,有的股东发生变化,有的公司早已注销。我们的目标是征集500万股以上的法人股后再提起诉讼,现在已有200多万股,启动诉讼程序还需时日,眼下只能先整理材料。”

  根据陈若剑的预测,李建华和长春野力或将成为被告。但长春野力下属多数公司已被注销,其相关责任人也无从查起,因此北京科委很有可能成为法人股东维权的首选目标。

  “华远地产和SOHO中国并不是直接受让的琼民源公司,而是从北京野力收购的。因此,若将华远地产和SOHO中国作为法人股的诉讼被告,从法律来讲是不成立的,他们与琼民源的法人股东之间没有直接的法律关系。”陈若剑分析道。

  刘纪鹏的看法与陈若剑有些许相似,他说:“琼民源的问题在于重组模式,而黑幕在北京科委和野力公司,与任志强和潘石屹无关,他们只是从北京野力手中按价付钱买地。因此,我关注的是野力公司和卖地收入哪里去了。”

  关于琼民源法人股的问题,任志强告诉本刊记者:“华远当初从北京野力公司收购民源大厦时,民源大厦是一个干干净净的公司,并不存在法人股的问题,协议内容也从未提及有法人股需要解决的问题。”

  SOHO中国2007年11月的公告显示,北京野力在将民源大厦转让给华远地产时,只提及了土地出让金、拆迁补偿款和楼宇残值,对法人股问题未提及。

  而在2006年9月8日北京建委和国土资源局在请示北京市政府时称,“业主单位已将原有的债务矛盾处理完毕,理顺了内部关系。”因此,在华远地产接手民源大厦时,琼民源的法人股东权益早已不知去向了。

  琼民源法人股股东最终应该向谁去维权,应该由谁为琼民源的法人股股东负责?这些历史遗留问题,最终也只能通过法律的手段给琼民源的法人股股东和公众一个交待。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。