我已授权

注册

汽车业逆周期表现

2013-05-06 13:47:32 证券市场周刊 

  本刊记者 李茉/文

  与大多数行业相比,2013年一季度,汽车行业业绩实现了难得一见的增幅。长安汽车(000625,股吧)(000625.SZ)、江淮汽车(600418,股吧)(600418.SH)、一汽轿车(000800,股吧)(000800.SZ)、比亚迪(002594,股吧)(002594.SZ)等公司一季度的净利润增幅喜人。

  在经历了2008-2010年的高增长,以及2011-2012年的增速回落之后,汽车市场有望在2013年实现小幅复苏。

  2012年,中国汽车销量同比增长4.3%,处于近5年以来的行业低谷,但多数券商研究所都认为2013年的全国汽车销量增长将在8%以上。

  虽然北京、上海等中心大城市的限购政策以及城市环境压力等因素对汽车市场产生了些许消极的影响,然而不断上升的刚性需求将会成为促进汽车销量增长的主要动因。

  此外,城镇化建设的稳步推进、收入上升等因素的影响也不容忽视。

  汽车保有量十年内翻番

  2013年一季度,中国汽车产销数据均好于预期。2013年3月,中国汽车产量208.5万辆,同比增长10.9%,环比增长54.8%,汽车销售量203.5万辆,同比增长10.7%,环比增长50.2%。1-3月,中国汽车累计产量539.7万辆,同比增12.7%,累计销售542.4万辆,同比增13.1%。

  中国汽车工业协会行业信息部工作人员对《证券市场周刊》表示:“经过2012年的调整,中国汽车增长已经开始由前三五年的放量增长转变为现在较稳定的持续性增长。虽然受到城市环境、交通布局以及能源压力等多方因素的影响,但是刚性需求在增加。”

  从世界各国的发展规律来看,当人均GDP达到1000美元时,汽车开始进入家庭,成为高收入家庭的必需品;当人均GDP达到3000美元时,汽车将大规模进入家庭,迎来爆发式的增长。根据2012年各城市GDP统计数据,中国目前已经有近100个大中型城市的人均GDP超过3000美元。

  上汽集团(600104,股吧)董事长胡茂元在博鳌亚洲论坛汽车分论坛上发言时明确表示:“2013年车市不可能负增长,我们初步预测2013年的车市增长将达到7%。”他同时解释,大城市因为交通问题进行了限购,市场会有一些波动,但对于中小城市来说,轿车进入家庭是必然的,中国目前的平均千人拥有汽车的数量远远低于平均水平,需求客观存在,不过今后的增长不可能像前几年那么快。

  国家统计局网站资料显示,截至2012年12月31日,中国民用汽车保有量达到12089万辆,较上年同期数据增加14.3%,其中私人汽车保有量已经达到9309万辆,增幅达到18.3%。

  中国汽车保有量已经超过日本,成为世界第二,然而这可能只是又一波增长的开始。

  北汽集团董事长徐和谊认为,中国汽车的销售峰值是3500万-4000万辆,根据主要有三:一是中国的绝对人口总量;二是中国新一届政府提出“双倍增”计划;三是对中国未来千人保有量的判断。2012年,中国汽车销售量尚只有1900万辆。

  中国社科院发布的《中国汽车社会发展报告2012—2013》称,中国每百户家庭的汽车拥有量十年内将达到或接近60辆。中国目前13亿人口,即使按照每个家庭四个人计算,排除人口增长因素,那么十年之内中国私人汽车保有量也将达到1.95亿辆。

  收入增加 需求下移

  北京、上海等国内一线大城市的汽车限购政策虽然在一定程度上影响了汽车销量,但该类城市的刚性需求依然存在,从北京参与机动车摇号的人数以及上海车号拍卖成交价屡创新高中可见一斑。同时,国内三四线城市的刚性需求开始逐渐显现,已经成为汽车消费的重要市场。汽车的主要销售范围开始逐渐下移至三四线城市以及农村地区。

  随着城镇化规模的不断推进,城市的界限开始逐渐外扩,规模不断扩大。中国汽车工业协会行业信息部工作人员表示:“在中等发达城市,三四线城市中有两种主要的购车需求,第一是收入较高的家庭,汽车成为家庭生活的必需品,随着收入的不断上升,这类家庭的数量在增加。此外,还有一类家庭是因为城市规模的不断扩大,为了工作或者生活的便利而‘被迫’购车。这两种原因导致此类城市和地区成为主要的汽车销售快速增长地区,以我们得到的数据来看,2013年一季度,华中、西南等一些地区汽车销量的增幅就高于华北、华东等一二线城市比较集中的地区。”

  2012年12月,中国农村家庭月均收入超过3000元,而外出务工人员的月均收入也在2012年底达到2290元,增速连续三年超过城镇家庭。由于收入增加,农村家庭的可支配收入和消费性支出也大幅增加,对汽车等耐用品的潜在消费能力开始提升。同时,农村家庭逐渐开始在农耕范围外开辟收入渠道,个体经营活动明显较前几年活跃,农村及乡镇的汽车消费具有很大的潜在市场空间。

  此外,政府对于农村信用贷款的政策优惠,以及汽车信贷业务的不断完善和发展都将助力私人汽车进入农村家庭。

  4月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署下一阶段的重点工作,其中“积极扩大国内有效需求”以及“着力保障和改善民生”将为汽车行业复苏提供有利的宏观政策保障。

  4月18日,财政部公布2013年中央本级“三公经费”预算。在总计79.69亿元的三公经费中,公务车购车费以及运行费为43.99亿元,占三公经费总额的55.20%。这一预算虽然低于2012年0.33亿元,但降幅低于市场普遍预期。某知名券商分析师表示:“虽然预算低于2012年的标准,但是却高于我们之前的预期,而且鉴于历史经验,预算的执行力往往有限,例如2012年的公务车费用就较预算数额高了大概一个亿。”

  公开资料显示,2012年8月,国务院发布《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》,同年国庆长假即免收通行费共计65.4亿元,2013年春节免收通行费约39.3亿元。该项政策对较为敏感的私人消费者有一定的驱动作用。

  行业库存年初见底

  经过2013年初两个月的相对火爆销售,汽车经销商库存大幅下降。根据国际标准,汽车行业合理的库存数量为可供销售“0.8-1.2个月”,而国际公认的更具参考价值的上限可提高至1.5个月。经过10个月的高库存期,中国汽车行业终于将这一指标降至1.5个月以下,其中合资品牌在2013年1月的终端库存为1.27个月,虽然自主品牌的库存仍然较高,达到2.07个月,但是下降幅度超过了市场平均水平,环比下降0.11个月。

  3月份,由于多款新车推出和上量,致使乘用车的渠道库存增加近7万辆,但仍在正常的范围之内,也正是由于这个原因,2013年各大经销商的促销力度低于2012年。北京某日系品牌经销商在电话中向记者表示:“目前我们走货还是比较快的,没有去库存的担忧,虽然下半年库存量会上来,但是从最近的情况来看,我们对下半年的销售还是比较有信心的,不会有类似2012年规模的大幅降价促销。”

  申银万国行业分析师李晓光在5月2日发布的研报中认为,由于各地会陆续在5月初举行车展,经销商在等待厂商进一步调整商务政策,预计5月份车市价格会有一定幅度的松动。他预计4月份狭义乘用车销量增速将维持在15%左右,二季度零售量有望延续15%以上的增速。李晓光认为,由于春节错位及地方政府换届等因素导致整体开工复工与2012年同期相比有一定的时滞,当前工程车的需求仍有支撑;但物流车整体盈利能力有继续恶化的可能,所以行业整体高排产的持续性有待观察。

  与乘用车相比,商用车中的重卡库存更是达到了历史低位。安信证券研究报告显示,据估算目前国内重卡保有量在420万辆左右,假设底盘、半挂牵引、整车的更新年限分别为3年、10年和10年,每年仅报废更新的重卡数量就在73万辆左右,而2012年重卡销量在63万辆左右,已经低于最低更新需求。

  此外,2013年集中推出的小排量经济型乘用车将积极扩大汽车市场的潜在客户范围,同时部分较高收入家庭开始进入汽车升级阶段,校车普及也将推动大型客车销售,这些因素都将助力汽车销量的增长,汽车行业或成为低迷资本市场中的投资亮点。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。