我已授权

注册

结构性行情接近尾声

2013-05-12 15:28:56 证券市场红周刊  文国庆

   本周,4月份宏观经济数据陆续出台,其中最重要的CPI和PPI数据率先披露。从公布的PPI数据看,同比下降2.6%,环比下降0.6%,显示经济下行的压力很大。

  经济形势依然不妙

  如果说去年第三四季度经济开始复苏,今年前两个月经济增速见顶,则从3月份开始经济出现持续回落,而且4月份经济回落速度出现加快趋势,PPI的快速回落显示终端需求的下滑正在加速。

  由于需求不旺,企业经营更加谨慎,原材料库存下降,因而导致购进价格指数下跌快于出厂价格。从这种情况看,4月份的经济不但延续了3月份的下滑趋势,而且出现了下滑加速迹象。尽管从工业增加值的角度看,4月份同比增速未必低于3月份,但这是基数因素所致,从环比看,即将公布的工业增加值可能出现更大的滑落。

  应该说,PPI数据的下行并不出乎市场预料,市场在此前也做出了比较充分的反应,4月份数据只是验证和强化了投资者的预期,重要的问题是这种下滑的趋势在5月份是否还会继续?长期观察表明,PPI走势与15种工业原材料价格平均指数几乎同步,也就是说,根据该指数可以大致预判PPI的走势。

  从附图可以看出,5月上旬,原材料价格依然呈现下跌走势,但是跌幅有所趋缓,在经历4月末的急跌之后,原材料价格出现了技术性的反弹。从生产季节来看,5、6月份是生产旺季,原材料价格环比应当出现反弹,因而PPI从环比的意义上应该是反弹的,考虑到去年二季度下滑速度较快,今年5、6月份的同比数据应该稍好。

  与PPI相反,CPI数据有点偏高,同比达到2.4%,环比为0.2%,这主要是受到今年4月气温偏低导致蔬菜减产、菜价反季节上升所致,我认为随着气温的回升,5月份以后CPI会呈现持续回落的趋势。

  应当说,经济总体在预期之中,并没有什么出乎意料的事情,关键是市场如何应对。节后两周,市场还是出现了持续性的反弹,只不过这种反弹呈现明显的结构性特征。在这两周里,引领市场反弹的主要是网络服务、环保、通信设备、汽车、水务、生物医药、医疗服务、传媒等非周期性行业,而港口、航运、钢铁、铁路运输等强周期行业则原地踏步,明显拖累大盘

  强势股或面临剧烈调整

  节后市场爆炒电子信息等非周期行业,属于大盘见底后市场热钱的无奈选择,从经济层面虽然具有一定的合理性,但从炒作的力度看,已经充分甚至透支了投资者的想象力,下一周面临快速调整的风险。

  “五一”长假后以三五互联(300051,股吧)、恒信移动(300081,股吧)为代表的网络服务板块一骑绝尘,激活市场。移动服务作为新兴消费的典型代表,涨势凶猛固然有其博弈性逻辑,但是领涨股出现滞涨现象往往是板块调整的前兆。恒信移动目前已经出现高位滞涨,投资者需要警惕该板块的短线操作风险。

  强势板块方面:云计算板块目前尚处强势,但是本周五开始出现分化走势,预计下周三左右市场可能出现较大幅度调整;文化传媒板块分化明显,龙头股乐视网(300104,股吧)、华谊兄弟(300027,股吧)周五集体回调,板块可能走出头部形态,普通投资者应见好就收;污水处理板块再创新高,该板块虽然长期被看好,但暂时缺少直接刺激因素,而且该行业透明度较高,炒朦胧缺少想象空间。该板块追涨的意义已经不大,逢高减持应是首选;大气治理板块借助国务院即将出台环保新规的消息,本周梅开二度,但是周末已经明显出现疲态,下周短线风险较大。

  总体来看,结构性爆炒小盘股,是创业板IPO启动前的一种铺垫性行情,其中不乏急于出逃的机构资金的拉高出货。从已经过会的90家企业看,有不少具有题材和业绩的潜力品种,比目前热炒的创业板、中小板品种具有明显的优势,因此目前的创业板行情离结束应该不远了。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。