我已授权

注册

Tesla的中国梦

2013-05-12 15:29:52 证券市场红周刊 

  主持人:翘首以盼的券商创新大会整个一盆冷水。

  百笑生:主导者由证监会变为证券业协会,发声“中国梦”的肖钢没有露面,说好的创新变成了风控,市场难免失望。部分人认为新主席上任后券商创新要么不做了,要么暂停。但据我了解,监管层真实想法并非如市场预期的那么悲观,中小企业私募债转常规、资产证券化、新三板、交易所股权质押业务、柜台市场等都在加紧推进。此外,在国际热钱流入冲击过后,外管局和证监会会逐步恢复对QFII和RQFII的审批节奏,管理层也会缩短QFII和RQFII的建仓周期、放开股权投资上限和加大资本流出限制。这些,都有利于对国内股市的资金供给。

  主持人:市场上又在传新股要开闸了。

  百笑生:已经过发审会的近90家公司目前并没有被要求补中报。根据现有规则,年报有效期7月30日,意味着7月30日之前这些公司理论上要发行完毕。如果证监会不想劳民伤财再搞一轮检查的话,5月底或6月初开闸的可能性确实较大。因为从历史数据来看,IPO最高峰时平均每月也就发行30多家。

  主持人:创业板指数已经创两年新高了。

  百笑生:如果仔细研究你会发现,创业板指数不断上涨是因为少数股票市值持续上涨造成的(有13家公司市值超过百亿),创业板中垃圾股也不少,不过因为市值太低,几十只股票的下跌抵不上一只股票的上涨。这就类似美国纳斯达克,2011~2012年纳指不断创新高,是因为少数几个(比如苹果)股票大涨造成的。成熟市场具备这个特征,未来A股也会这样。很多人根据指数涨幅和历史估值在不停测算市场风格转换时间点,其实意义不大。

  主持人:确实,虽说现在市场不咋地,但牛股频出,分化越来越大。

  百笑生:大家总争论牛市还是熊市,其实现在就是个杂交市,有老母熊,也有小公牛。中煤能源这周股价已经跌破净资产,创造了煤炭股历史最低估值,想当年煤炭股何等风光。现在的年轻资金,喜欢颠覆性的东西。这周,众多机构打了鸡血一样组团去香港观摩、试驾Tesla,据说香港直营店火得不行,观摩都要预约,预约大部分都是内地投资者。新能源、汽车、电子、化工研究员纷纷出动,有关Tesla的报告堆满了基金经理的邮箱,Elon Musk一夜间成为机构的新偶像。A股市场绝对是朵奇葩,能把理科生变成文科生,文科生变成思想家,思想家变成梦想家。出了个欧菲光(002456,股吧),所有和三星苹果沾边的电子股业绩都按翻倍预期处理;有了海康大华,安防行业就不应再有小市值公司;Tesla美股狂飙,国内和新能源汽车沾边的都鸡犬升天。但据试驾过Model S真车的机构说,中国做电动车的公司可以直接关门了,虽然跟着炒,但无法理解屌丝比亚迪(002594,股吧)的暴涨。这周乐视网(300104,股吧)的超级电视“颠覆日”,据说也宾客云集,停车场会前一小时就已停满,公募、私募、PE、VC,来的一多半是金融圈人士。不管Tesla能否成为汽车界的“苹果”,乐视的“客厅革命”能否成功,改变总是好的,“产业链运营破题者”总能带来梦一般的估值。从这个角度看,新股开闸不是坏事,至少有新鲜血液进来。今年的牛股,大部分都是次新股。

  主持人:你一向不喜欢这些概念,但听你的意思,对市场倒是信心满满。

  百笑生:我们不再青春,也不是市场的主流,喜欢不喜欢不重要,更不能作为投资的依据。主题投资并不可怕,可怕的是分不清什么是真正的主题,或炒着炒着就忘了主题投资本质。我们不是Elon Musk,不可能去火星上退休。好在从目前看,管理层对股市挺有信心,上市公司有市值管理的冲动,大资金也有做绝对收益的决心。6月18号将召开全国社保基金投资管理人座谈会,与往年不同的是,今年议题是提高社保委托投资收益,这和前期的年金运作思路不谋而合。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。