我已授权

注册

中国股市离“中国梦”还有多远?

2013-05-12 15:40:48 证券市场红周刊  郭文婧

  股市的“中国梦”就是真正让股市通过资本配置引领经济不断创新发展,助力中华民族伟大复兴。但梦想是丰满的,现实是骨感的。一个频繁暂停重启IPO的股市承载不起“中国梦”,一个在炒新中饱受诟病的新股发行制度承载不起“中国梦”,一个再融资屡屡惹出争议的股市承载不起“中国梦”,一个造假和欺诈横行诚信快成稀缺的股市承载不起“中国梦”……归根结底,一个沦为单纯圈钱、投机的股市承载不起“中国梦”。针对当下热议的IPO重启、新股发行改革、再融资等话题,也许只有置于“中国梦”的语境下讨论,才会具有建设性。

  IPO重启与“中国梦”

  中国股市历史上第8次暂停IPO后何时开闸,成为一个令人纠结的问题。重启IPO自然让那些排队上市的公司欣喜若狂,因为可以助力他们的“中国梦”;同时,重启IPO是否会拖累本已疲软至极的市场,继续成为投资者“中国梦”的噩梦。为怀揣梦想的企业提供融资平台是健康股市的题中应有之义,IPO暂停是例外的,重启是必然的,根本不用纠结。从中国历史上前7次IPO暂停后的重启来看,影响更多是心理层面的,是短期的,真正影响中国股市长期走向的还是股市的本质、中国宏观经济的状况和上市公司的业绩表现。

  既然IPO重启是必然的,现在的预期也已经非常明确,惟一的差别就是靴子落地的时间。问题是,只要中国股市圈钱市的本质没有改变,中国股市就只会是一个投机市。

  将IPO本身作为调控股市的一个工具,人为控制IPO的暂停和重启,显然不是股市的“中国梦”。还原股市的价值发现功能,市场估值低了,企业自动推迟IPO或者自信仍可说服投资者融到资金而主动IPO,已经上市的公司通过股票回购、私有化退市成为家常便饭;市场估值高了,股票自动无人问津或者自动修复,这才是股市的“中国梦”。而这一“中国梦”的实现,必须依赖新股发行制度的系统改革。

  新股发行改革与“中国梦”

  中国股市问题频频,一个很重要的表象就是新股发行制度问题重重,发行价格过高、询价机构兴风作浪无需担责、控股股东一股独大、首发流通比例偏低、造假上市等等。目前撤回IPO申请的企业已经达166家,虽然不能说这些撤回IPO申请的企业就一定是有问题的企业,但在一次仅仅涉及财务自查、5%抽查的新政面前,就有如此多的企业识趣撤回,这从一个侧面说明新股发行由现在的“审核制”走向“注册制”的“中国梦”还很遥远。

  5月初,证监会主席肖钢称,改革新股发行体制,将在发行审核中实质性地放弃盈利能力判断,转而关注信息披露的真实性;以创业板为代表的中小盘股将实行集中发行。长期以来,人们对“审核制”质疑的焦点在于“审核”却不负责任,新的改革放弃盈利能力的判断、关注信息披露的真实性,虽然方向值得肯定,但离“不审”还很遥远,而且怎样关注发行材料的真实性、关注不到位该承担何种责任都没有提及。至于创业板集中发行,就如人吃饭一样,一下子供应过多,必然过剩,理论上会抑制高价发行,但较低的发行价格反而可能会导致二级市场的炒新加剧。

  其实,对一个普通的投资者来说,新股发行的“中国梦”很简单:一是有平等的参与机会,取消网下配售股票限售期,压缩大小非限售期;二是所得信息真实以便于衡量投资价值,这需要严刑峻法,让想造假者不敢造假;三是投资之后有回报,这需要提高具有长期投资价值股票的比例,需要切切实实地分红。

  再融资与“中国梦”

  股市投资功能不足导致圈钱横行,上市公司通过IPO第一次圈钱,通过不断再融资继续圈钱。纵览成熟资本市场,由于再融资对上市公司的发展起着较大的推动作用,再融资就是重大利好。在中国,除非超级大牛市,情况恰恰相反,再融资已成为“股市毒药”。再融资成为公司利好,这应该才成为股市的“中国梦”。

  美国股市的两条经验值得借鉴,一是全流通的股票让上市公司不敢轻易选择股市再融资,因为害怕再融资失去公司的控制权,债券成为比股票更主要的再融资手段;二是美国上市公司再融资手段非常丰富,企业通过股权融资所占的比例已经较少,股权融资的所产生的负面影响也就较小。所以中国股市再融资手段的多样化势在必行。

  基于我国的国情,期望所有上市公司全流通是不可能的,但只需“只有投资者持有该公司股票的投资回报大于其投入的资金,才有资格进行再融资”这一点,就足以扼杀绝大多数以圈钱为目的的再融资了。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。