我已授权

注册

可惜!压箱底资金没进股市

2013-05-12 15:43:09 证券市场红周刊  应健中

  仅一个多月,趁国际黄金价格大跌之际,中国老百姓以“蚂蚁啃骨头”精神买走了300吨黄金,以380元1克计,得耗资1140亿元人民币。买黄金的钱都是超长线资金,几乎没有人拿着实物黄金来做短线差价。这1140亿元资金投下去,少数变成了挂在身上的金银饰品,大部份金条要么放在家里压箱底,要么付保管费重新回到银行的保险柜。

  黄金价格大跌,大家都来抢购黄金,股票大跌现在怎么没人来抢?黄金是实物资产,股票是虚拟符号,这也许是一个区别。还有一个区别,黄金的存量和增量相对稳定,股票你要多少有多少,只要敲敲电脑,编出一串数字就可以卖给大家了。以前股票大跌时大家也抢过,只不过现在抢怕了。所以对于此次抢购黄金的举动,最郁闷的还是股市,股市的管理者不是殚精竭虑地引进长线资金吗?如果这1100多亿愿意压箱底的资金进入的是股市,那咱股市不是长脸了吗。

  黄金与股票都是老百姓比较容易介入的投资标的物,但两者属性不同,有个朋友问我,这两个东西哪个更适合长线投资?怎么说哪,做投资如同英语中的时态,有过去式、现在进行式和将来式。

  先看过去式,15年前,黄金价格在100美元一盎司左右,如果那时买点黄金拿到现在,那才是赢家。但15年来股票的收益如何?这就不能得出简单结论了,涨50倍的股票很多,但像“乌龟”那样趴着的股票也不少。所以市场提供机会是一回事,而能否去抓住机会完全是另一回事。

  再看黄金和股票的现在进行式,黄金是走了十几年大牛市后的回调,而股票是从6000点跌到现在的2200多点。

  至于将来式,在未来的15年中,是黄金机会多还是股票机会多?以笔者之见,两者都可能有升值的机会,但股票的机会也许更大。黄金很难再升值10倍,但可以升值10倍的股票会有一批。黄金是整个市场的沉浮,而股市既能掘金也有陷阱,关键还是要看你是否能选中股票,选中之后能否波澜不惊拿得住股票,这才是最关键的。如果您有“中国大妈”买黄金长期投资压箱底的心态,那做股票就显得更轻松了。 

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。