我已授权

注册

沈建光:资金流入推高M2 规范风险效果初显

2013-05-13 20:58:43 和讯股票  沈建光

沈建光 瑞穗证劵亚洲公司董事总经理 首席经济学家
沈建光 瑞穗证劵亚洲公司董事总经理 首席经济学家

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  今日央行公布了4月金融信贷数据。其中,4月M2同比增速为16.1%,在上月15.7%的基础上,继续提升,且远高于政府13%的政府目标。笔者认为,造成M2逐月扩大的原因,主要是国际资本大量流入的作用。目前,资本流入国内的趋势期市已经得到了包括外汇占款、外汇储备、结售汇、外贸数据异常等多方数据的证实。

  从政策角度来看,全球量化放松对中国冲击初现。有别于去年资本大量流出造成的货币供应减少,央行多次通过逆回购操作释放流动性,近日,央行时隔一年半重启央票发行,便进一步验证了货币环境的急剧变化。当然,针对对于央票重启发行是否意味着货币政策紧缩的观点笔者并不认同,笔者认为,央行此举实际上是对今年资本由去年的流出转为大量流入做出的正常流动性管理,并不代表货币政策收紧。而从今日公布的M2数据再创新高来看,这种收紧规范流动性管理的步伐显然尚未跟上资本流出和流进的变化。

  从社会融资总量来看,4月份社会融资规模为1.75万亿元,比3月有所减少,但仍高于去年同期水平。按分项来看,信托和债券额基本比3月少一半以上,分别降为1953亿元和1900亿元,而3月这两个分项曾是支持社会融资总量大幅提升最为耀眼的明星。

  笔者认为,信托与债券融资渠道的降低主要是对理财产品和地方融资平台严格监管所致。早前银监会已有大动作,包括发布10号文首次要求融资平台全口径负债管理,以及早前8号文对理财产品的严厉管控等等。而在4月中旬李克强总理主持的季度经济会议上,决策层也特别强调了防范金融风险的重要性。说明这两个曾经是企业,特别是地方融资平台的重要融资渠道也在面临规范与整合。

  贷款数据也有所下降,4月新增贷款7929亿元,比3月减少了34%,但降幅仍小于信托与债券,因此其占社会融资总量比重比3月提升了近4个百分点。而实际上,近年来,伴随着金融发展的深化,直接融资比重一直有所加大,人民币贷款占比趋势实际上是逐步降低,从02年的91.9%,一路下滑如今的50%左右。

  展望未来信贷走势,笔者认为,虽然4月新增贷款有所回落,但月度波动幅度尚且符合预期,笔者维持全年贷款或将达到9万亿的判断不变。值得注意的是,4月中长期贷款,特别是企业中长期贷款仍旧不足,继续验证了实体经济面临的巨大压力。3月,企业中长期贷款月从3月2530亿元继续降为1750亿元,仅占新增贷款总量的22%,大幅低于早前50%左右的水平,反映了在制造业的产能过剩,出口低迷的情形下,微观企业动力仍旧不足。

  所以货币政策方面,笔者认为,由于国内流动性大量释放再创新高但却未带动实体经济复苏,部分企业借新债还旧债的压力较大,且成本较高(一年期基准贷款利率为6%,加上2.6%的PPI通缩,实际利率高达8.6%),实体经济并未因为流动性增加而重新恢复活力。以及国外方面海外量化放松导致资本流入压力不断加大,笔者认为,下半年货币政策要加强对流动性的控制,但可以考虑降息。当然,央行的主要顾虑在于对未来通胀的不确定性与房价居高不下。这无疑凸显了未来货币政策在增长与通胀之间艰难平衡的困境。

    瑞穗证劵亚洲公司董事总经理,首席经济学家。此前为欧洲央行资深经济学家,主管亚太经济预测和分析,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司全球和中国经济学家。曾任国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,是经合组织02年专著"中国和世界经济"作者之一。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。