我已授权

注册

“星星相映”的奥秘(下)

2013-05-18 15:11:33 证券市场红周刊 

   《证券市场周刊·市场刊》特约作者 老姜

  老A喝完了水回到电脑前,继续分析起宏源证券(000562,股吧)这只股票来:

  “我们再看第二个十字星,其结构与第一个十字星基本一样。但不同的是:这根十字星是在突破前期阶段性高点之后出现的,其性质是洗盘。所以成交密度明显加大,因为这时已经解放了大量套牢盘……”

  “老师,什么叫成交密度?”一直没有发言的老爷车也来了兴趣。

  “成交密度是指每分钟成交的笔数有多少,比如某股票每分钟成交笔数是10笔;而另一只股票则是每分钟成交20笔,那么他的成交密度就比前一只股票要大。一般来说,成交密度大,说明参与该股交易的资金就活跃。而成交密度小,则说明该股参与交易者就少,其波动的力度也就相对会小。”

  “那是不是成交密度越大越好呢?”红花果问到。

  “也不一定。这还要看成交的单笔手数的大小,以及成交量和换手率之间的关系等综合因素……”

  “那他们三者之间又有什么样的关系呢?”

  “这个就比较复杂了,不是一两句话就能说清楚的,待以后有时间我们在探讨好吧。”老A有点累了,再这样没完没了的讲下去,那还要不要干别的事情啦?!

  “老师,我就是在那天看到他成交量比较大,股价又上不去了,就在尾市出来的。”小跳蚤得意的说到。

  “嗯,从短线操作来讲,先出来是不为错的。短线操作的真正目的不是为了赚大钱,而是为了不参与调整,因为调整走势中的不确定因素太多,也就是有无法把握的风险,而用短线操作的方法就可以尽量避开这种风险。因此,只要一只股票的攻击力消失,无论他是否下跌,都必须先离场出来观望,待形态重新走好后再行介入,这是短线操作的原则之一。”

  “听君一席话、胜读十年书!老师从理论高度解释了短线操作的根本,今天的收获太大了,谢谢你,老师!”红花果有一种顿悟的感觉,兴奋得连发了3个大拇指。的确,大家都觉得今天收获颇丰,Q群里的大拇指不停出现在屏幕上。

  转眼一个多礼拜过去了,5月16日这一天,群里又一次热闹起来——因为小跳蚤又重新买入了宏源证券,而且立刻将买入的信息切入到了群里,引发了不少的跟风盘。接近尾市时,大家都有不同程度的获利。

  其实老A自己一直持有该股,他要做一个中线投资,看好该股不错的成长性和比较活跃的股性。看到大家也对这只股票感兴趣,便问道:“小跳蚤,你说说为什么要再次买入这只股票?”

  “老师,我是看他突破了10日均线时买入的。”

  “嗯,买点不错。”老A这几天一直在盯着这只股票,于是便打开分时图和K线图,兴致勃勃地分析起来:

  “大家看,我之所以说小跳蚤的买点不错,是因为分时图在越过10日均线之前有一个将近一个小时的震荡,这是为了消化解套盘留下的足迹。但我们从分时量能上看,在10日均线处出来的筹码并不多,说明这里的筹码大部分比较稳定,应当是主力的或是中线投资者的筹码。而当突破这个震荡区域时,成交量的量峰(突破峰)略微大于第一个量峰(到达峰),而此时的挂单结构为“压迫式挂单”,同时成交也是大单吃进,这恰恰说明这是一种主力行为,所以突破10日均线才显得比较轻松,也为下午的创新高打下了基础。”

  “老师,经过您这么一分析,我们对该股的后市走势更有信心了,哈哈,谢谢啦!”小跳蚤恨不得跳进Q群里去拥抱一下老A。

  老A默笑着没有回答,心想:不要过于兴奋,后面的路还长着呢……

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。