我已授权

注册

热点切换

2013-05-18 15:11:58 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·市场刊》特约作者 梓耕

  “撑死胆大的”

  “先抑后扬”、“一价穿三线”,相信是本周出现最多的技术词语,尤其在周四收盘后“强势突破”与“主升浪”更是不绝于耳。也许因近几年行情实在是不给力,致使多数老股民对于“大行情”不敢奢望。同时1949点以来的行情运行规律变化很大,赚钱更是难上加难。先是指数的单边上行,没有喘息,除了一批长线牛股,几乎全是大盘指标股的天下,如果没有点银行股、券商股在手,“踏空”一定是必然。

  再有是2444点指数的调整开始,“等待者”终于有了信心,耐心等待所谓“二浪底”的到来。但等了近两个月的指数调整后却发现,一批并不强壮的小盘股频繁发力创新高,仿佛指数的调整风险对于他们毫无影响。“撑死胆大的……”行情定义越来越被市场所认可。

  此消彼长 热点轮换

  其实从指数运行规律观察,指数与个股的关系实际非常紧密,只是由于指数中长期调整末期阶段,做多资金数量有限,大部分板块与个股同涨同跌的局面很难出现,所以结合指数不同阶段,选取具备上攻动能的热点板块非常重要。

  何谓“指数不同阶段”?就是以上证指数为标准,除了上涨以外,在相对合理的范围内做技术调整个股也有机会。例如本次2444展开的调整,一般技术派认为2050点上方属于合理范畴。所以受这种思想影响,一批非主流板块会轮番借机炒作。“同步拉升”与“逆势上涨”,在大盘指数判断上有着本质区别。“同步”需要做多资金判断大盘的上涨起点。相反,“逆势”资金则需要准确判断大盘指数的调整起始点。

  如本轮行情在2月7日出现高位长下影阴线,并且跌破5日均线,结构上明显有主流板块筹码松动迹象,大级别指数调整会随时到来。恰恰此时,“逆势上涨”资金嗅到了这种味道,小盘股开始兴风作浪,2月7日当天,沪、深两市收盘共有12只个股涨停,其中300开头的创业板个股5只、600主板个股4只、002中小板个股2只、000深圳市场个股1只。从个股部分观察小盘股活跃明显,再仔细观察399006创业板指数,长达2年的调整,2月7日当天是指数第一次收盘在800点上方,日线形态符合“平台突破”标准(如图1),并且当天分时走势也符合强势突破标准,具备“逆势上涨”的热点切换能力。

  这种技术上的热点切换是否成功,在后期的调整过程中需要得到进一步确认。当上证指数在3月份的调整中跌破2300点技术位后,深证综指和中小板指数已无法保住2月7日的胜利果实,日线形态上已露弱势,但创业板指数却稳稳地站在了800点上方。当4月初上证指数继续破位2200点时,创业板指数仍然坚守800点阵地,其做多资金的决心与实力凸显,热点切换顺利完成。

  热点一旦得到市场认可,“逆势上涨”随时展开,做多资金在4月15日后的行情中开始转换为拉升动能,小盘股表现越发强劲,当时在2月7日12只涨停之一的创业板个股也同步发力,短短12天涨幅便超过了50%,牛气冲天。伴随着这股牛劲,创业板在本周全面开花。

  此消彼长,当一个热点得到市场充分炒作后,另一个题材也在悄悄酝酿之中,本周四大盘指数放量“突破”是否打破这种小盘股的“逆势”局面需要我们下周重点关注。同时,无论是“同步”还是“逆势”,提前挖掘新热点是第一位的,也是我们周末重要的功课之一。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。