我已授权

注册

适当看涨是合理预期

2013-05-18 15:14:32 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·市场刊》特约作者 申银万国陆洁华

  本周两市B股继续走高,上证B指报收267点,一周上涨0.98%;深证成份B指报收5942点,一周上涨2.12%。

  本周沪深大盘先抑后扬,后半周在蓝筹股的带动下,沪深主板指数连拉2根中阳线,上证指数已经切入到3月28日的跳空缺口之中,大盘已经上台阶运行,估计在2250~2300点区间仍会来回波动,能否再上台阶需要观察,上档2300~2350点区间更为重要,因为一旦进入那个区间,解套盘和获利盘将对大盘构成双重压力。而从2444点下跌以来的反弹,一般很难过2350点,如果正式有效突破2350点,则要考虑出现高一级反弹的可能了。所以在5月份剩下的时间里,大盘继续上冲到关键阻力区间首先是考虑如何防守的问题;其次根据盘面的不同变化适当做出策略的调整,其目的无非是先做好风险控制,在不亏损的前提下再扩大战果。

  创业板中小板指数本周高歌猛进,小盘成长股的超牛表现说明市场对他们未来的成长性期望很高,这对于已经炒高的小盘股是一个劣势,因为一旦成长达不到预期,大幅回落将难以避免,由于他们同主板当中那些质地不错的股票之间的差距越来越大,所以不是小板下跌就是主板上涨,本周市场选择以主板上涨来缩小差距,故后市小板将维持高位震荡,相信很多小盘股已进入震荡筑顶,市场注意力转向主板蓝筹股和成长股,沪深主板指数的震荡向上应会维持一阵子。

  国家统计局最新数据显示,全国商品住宅库存3年来首次下降,这无疑增大了房价上涨的预期,致使本周地产一线股全线走高,二三线地产股更是获得热烈追捧,带动了建筑装饰类个股上涨。市场牵一发而动全身,周五连最弱的煤炭股也开始大涨,这样看,市场的回升仍处于进行时,后市适当看涨是合理预期,择股做多是近期主要策略。

  上证B指周五突破站上了60日均线,周线上已连续2周站上5周和10周均线,进一步回升的态势趋于明朗,不过270点上方附近存在压力,后市会以什么方式突破这个压力值得关注。深证成份B指表现更为强势,目前已经达到5900点上方,呈现稳步向上势头,后市似乎要再次上试1月份高点6200点。

  虽然B股指数表现温和,不过前一周两市个股的活跃性大幅增加,本周延续这个特征,说明资金进入意愿增强,股价自然水涨船高,有看点的股票成为上涨主流,缺乏看点的股票随波逐流。沪市不少B股沿着5周均线稳步走高,这使得个股上涨的延续性增强,未来进一步上涨自然值得期待,新城B、大名城(600094,股吧)B、宝信B、海欣B、东信B、海立B、陆家B等值得关注。深市闽灿坤B、粤照明B、招商局B、京东方B、南玻B、鲁泰B、深基地B、大冷B、富奥B等值得关注。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。