我已授权

注册

火电盈利持续回升 交易性机会初现

2013-05-18 15:15:52 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·市场刊》作者 王碧纯

  宏观经济增速放缓叠加进口煤炭史无前例的冲击,令煤电盈利的天平转向火电企业,从去年四季度以来火电企业的毛利率水平持续回升,宝新能源(000690,股吧)、国投电力(600886,股吧)等个股震荡走高。不过与港股相比,由于基金一季度低配电力股,A/H溢价率持续走低。

  盈利水平持续回升

  国家能源局日前发布的数据显示,4月份全社会用电量为4165亿千瓦时,较去年同期相比增长6.8%。而与此同时,作为火电主要成本的煤炭价格却持续下滑,导致火电企业的盈利水平持续改善(见附图)。

  火电企业毛利润提升可以归结为两方面,一是电价上涨,二是成本下调。2011年年底以来,国家发改委连续出台了上调上网电价、实行居民阶梯电价、对煤炭暂行最高限价等一系列手段来调控煤电价格,以缓解火电公司经营困难的情况。自2012年下半年开始,在需求量放缓、进口优质低价煤的冲击下,国内动力煤价格不断下滑。如今已由去年同期784元/吨降至612元/吨。由于火电企业中70%左右成本为燃料,动力煤的跌价直接利好火电企业。

  2012年,火电企业扣除非经常性损益后盈利达到207亿元,同比增长274%。而这一趋势在今年仍将持续,2013年一季度火电实现净利润97.8亿元,同比增长292.5%。日信证券电力行业分析师代丽萍向记者表示,今年已经取消了国家规定重点电煤合同,转为市场议价。现在煤、电议价采用两种方式。一是签量不签价,二是遵循去年国家规定的合同煤价。目前以第一种方式为主。当煤价出现下调时,火电企业将会以更低廉的价格去购买煤炭,相对灵活的购买手段将会节省火电企业更多的成本。

  火电板块估值偏低

  火电板块中出现一件很有趣的事情,3家在A股市场和香港H股上市的公司,股价表现各不相同,A/H股溢价率持续走低。截止本周五收盘,按照当日汇价计算,华能国际(600011,股吧)两地股价为H/A股溢价率6.13%。其他两家华电和大唐的A股溢价率也纷纷创下2009年以来的新低。这表明一季度火电企业盈利大幅增长已经在港股产生了反映。而同期A股基金对电力股仍维持连续29个季度的低配水平,并没有因为火电企业盈利提高而出现变化。

  之所以出现这种预期是由于经济复苏缓慢,全社会用电需求量今年维持平稳,预计火电企业盈利增幅将会缩窄。而且水电、风电等替代能源的审批权下放,可能造成大量新增替代产能,所以机构对于今年火电行业仍然不看好。然而8家火电企业发布的2013年中报业绩预告显示,有4家预增,3家扭亏为盈,仅1家预亏。目前多数A股火电公司2013年动态估值低于10倍。其中华能国际、皖能电力(000543,股吧)、华电国际国电电力(600795,股吧)这些受益于全国布局和所处地域的需求量较大的公司,发电量均高于其他公司。促使一季度净利润出现了100%以上的增长,但是估值却都在9倍左右。瑞银证券电力行业分析师徐颖真表示,在盈利水平持续向好的背景下,火电估值水平明显偏低,这是A股投资者的误判。

  煤炭成本继续下行

  在8家火电企业中报预告中,火电企业表示有望继续维持高利润增长,最主要原因就是由于煤炭价格相比去年跌幅较大,而且继续低位下行,这将减轻公司成本压力。从去年6月份开始煤价大幅下跌,同时,进口低价煤对国内煤炭市场影响力也越来越大。2012全年进口煤数量为2.9亿吨,占全国煤炭消费总量的8.2%。而在今年1~4月进口数突增至1.1亿吨,远高于去年同期水平,使国内本来就已缩减的煤炭需求量进一步减少。

  经济复苏缓慢也降低了国内其他产业对于煤炭的需求量,再加上今年国内多数区域都产生了极为严重的雾霾天气,又在一方面降低了煤炭的需求,导致如今煤炭库存量不断攀升,而价格也越来越低。多家煤炭企业也发布今年预计大幅亏损的报告,表明煤炭价格今年很难有大的起色,确定了火电行业当前的高盈利水平仍将持续。不过,水电、风电等项目审批管制的放开,日后将会抢夺目前火电的市场份额。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。