我已授权

注册

掌握资本市场的通用语言

2013-05-18 15:19:49 证券市场红周刊 

  ——荐《证券分析》

  《证券市场周刊·市场刊》特约作者 张旭

  大师的老师

  2013年5月4日,奥马哈的先知巴菲特先生召开了一年一度的股东大会,世界各地信徒云集,各方报道铺天盖地。令我深感震撼的不是这种可以预见的盛况,而是推动众多投资者去朝圣的神秘力量。我想,大家去膜拜的不仅是其彪炳的投资业绩,更是其坚守并践行了半个多世纪的投资哲学——源自格雷厄姆先生所著《证券分析》的价值投资理念。巴菲特曾说,他投资体系的血液里85%是格雷厄姆。可以说,他用其一生的精彩为恩师格雷厄姆和凝聚了其思想精髓的不朽巨著做了最完美的注脚。

  80年前问世的《证券分析》历经时间考验,已成为长盛不衰的投资者圣经,其倡导的价值投资理念更成为资本市场的通用语言。恰如《巴菲特传》的作者洛温斯坦曾说,“我所知晓的能够一直获得丰厚利润的投资者,几乎都是格雷厄姆和多德的信徒。”

  资本市场的普通话

  价值投资就好像资本市场的普通话,尽管各地方言千差万别,但运用普通话你可以和大多数人交流,洞悉证券价格和价值运行的基本规律,获得长期投资价值和回报。在纷繁芜杂的投资理论中,我们不可能也没必要掌握所有流派,但创造了无数财富神话的价值投资体系是非常值得学习的,其他很多行之有效的投资方法或多或少引用了价值投资的理念和原则,因此投资者即使不信奉该理论,也应该了解他。

  在我们投资研究团队内部交流时,格雷厄姆先生《证券分析》阐释的投资原则,是判断大是大非的尺子,是毋庸置疑的必修课,是我们的共同语言。基于此搭建的投研平台交流更有效率,彼此争论有了判断依据,投资行为有章可循,强调组合管理的配置思维有利于提升大规模资产的管理效率,为投资者创造持续的回报。

  推而广之,在整个资本市场上,我们也需要一种共同语言,评判价值、理性投资的标准,使得资本市场可以更好发挥资源配置的作用,给投资者带来回报,减少击鼓传花式的博弈。可以说,《证券分析》的精神力量有助于引导市场投资行为良性发展,从市值的奖优罚劣中对上市公司行为产生正反馈,使市场投融资双方产生共赢。

  五一长假期间,有幸拜读巴曙松老师领衔翻译的《证券分析》,再次重温这本不朽经典,使我们在市场的反复飘摇中,坚定了有所为有所不为的信念。辨识投资与投机是《证券分析》一书十分重要的内容之一,这对我们日常投资有着很强指导意义。今年以来A股市场风格差异明显、估值分化显著,市场将部分股票短期快速增长的业绩简单线性外推,或者将部分行业乐观假设下的前景“希望资本化”。当部分股票的上涨成为继续上涨的理由,另一部分股票的下跌成为继续下跌的理由时,价值与价格的偏离正在日益突出,结构性的投资泡沫和安全边际终将回归。股市短期作为选美比赛的博弈色彩,长期将回到价值称重机的逻辑。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。