我已授权

注册

特斯拉A股产业链

2013-05-20 11:51:28 证券市场周刊 

  【证券市场周刊】(本刊特约作者 周旭辉)特斯拉(Tesla)将引领电动汽车的革命,其对A股的影响类似于苹果手机。

  Tesla整车组件购自全球近百家顶级汽车制造以及IT企业,相对核心的电池来源于三洋;最为核心的电池管理系统、电机由Tesla自主研发。

  在Tesla各零部件中,锂电池是最为重要的环节,整车7万美元,电池的成本近3万美元,占到成本的40%左右。

  我们以Tesla Model S所用标准18650电池为基准,在锂电池下游产业链中,iPhone 5相当于0.5个18650锂电池,笔记本需6个18650电池,Tesla Model S 85kWh电动汽车则需8142个,相当于1.6万部iPhone 5手机或1300部笔记本电脑。

  2012年,苹果公司旗下产品锂电池用量约3.77Gwh,占锂电池总量的11.26%,为锂电池下游应用第一大公司。我们预计Tesla在2013年、2014年所需锂电池分别达到1.6Gwh、4.4Gwh,届时,Tesla将超越苹果成为锂电池最大增长驱动因素。

  而Tesla采购的锂电池来自于三洋的18650电池,其上游供应商基本都是日本本土的企业。另外从同行业竞争趋势看,Tesla的崛起也将会直接刺激其他汽车生产商大规模开发电动汽车,从而带动锂电池爆发式增长。

  在锂电池材料领域,中国企业已经具备了相当的国际竞争力。根据中国锂电池材料企业在国际上的竞争力排序,我们认为其受益的环节从先到后的顺序分别为:电解液、负极>正极、隔膜。

  在电解液环节,江苏国泰(002091,股吧)(002091.SZ)、新宙邦(300037,股吧)(300037.SZ)、杉杉股份(600884,股吧)(600884.SH)分列国内前三。目前,江苏国泰是电解液的龙头,但新宙邦近几年发展速度很快,抢占了一系列优质的客户,先后攻下松下、索尼、三星、LG国际前四大电芯厂,大有赶超之势。

  另外,电解液的发展还带动了国内六氟磷酸锂的国产化。目前多氟多(002407,股吧)(002407.SZ)和九九久(002411,股吧)(002411.SZ)的质量已经接近国际水平。

  在负极材料环节,包括中国宝安(000009,股吧)(000009.SZ)控股的贝特瑞、杉杉股份,后者的综合实力则超越前者,为国内负极材料的龙头企业。

  在正极材料和隔膜环节,国内企业的竞争力还不及国际企业,但也在逐渐进步过程中。其中,在正极材料环节,杉杉股份、当升科技(300073,股吧)(300073.SZ)在国内市场份额都处于前五位。2012年杉杉股份正极材料已经走出盈利低谷,并开始布局正极材料前驱体。

  在隔膜环节,近几年隔膜国产化的趋势很明显,佛塑科技(000973,股吧)(000973.SZ)控股的金辉高科具备一定竞争力,沧州明珠(002108,股吧)(002108.SZ)也已经量产,并正在扩大规模。

  为了研究锂电池对上市公司业绩的影响,我们拆分了2012年各公司的收入和净利润。研究发现多氟多、当升科技、杉杉股份的锂电池归属母公司所有者的净利润已经超过50%,业绩弹性较大;江苏国泰和新宙邦占比在30%左右。

  另外,在电芯领域,全球前四大电芯企业还无中国企业的身影,但国内企业的竞争力也逐渐增强,比亚迪(002594,股吧)(002584.SZ)、ATL、成飞集成(002190,股吧)(002190.SZ)控股的中航锂电等企业已经取得一定的市场地位。

  在电机领域,中国的电动汽车启动以后,需要电机和充电桩的配套,那么受益的将是电机中的中科三环(000970,股吧)(000970.SZ)、宁波韵升(600366,股吧)(600366.SH)、大洋电机(002249,股吧)(002249.SZ),与充电桩相关的奥特迅(002227.SZ)、动力源(600405,股吧)(600405.SH)、上海普天(600680,股吧)(600680.SH)等。

  综合考虑竞争力、业务弹性、未来发展趋势和估值,我们首推杉杉股份和新宙邦。

作者工作单位为申银万国
作者工作单位为申银万国
(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。