我已授权

注册

身边消费品的投资智慧

2013-06-02 13:38:27 证券市场红周刊  杨磊

  买股票最看中品牌

  去年和前年我们的收益率都很高,去年收益率有40%多,因为我们也做港股,去年的重点就是在港股广州药业上。

  以前我是特别喜欢白酒的,白酒也给我们带来了特别好的收益,但是塑化剂过后,我们就开始研究餐饮,本来我们准备找一些投资标的,但是发现投资标的都不够好,在这个过程中无意中我们发现调味品很好,比如醋业,取得了非常好的收益。

  目前来看,在A股真正要做价值投资比较困难,因为没有那么多的优秀品种。但是对私募来说,我们的盘子小,可以做得细一点。包括茅台(600519,股吧)现在跌到这个位置,基本上应该是进入到价值区域了,你要是愿意熬时间现在就可以买,但是如果你有更好的选择,那茅台还可以等,因为它的行业还不够清晰。

  我们的重点就是消费品,所以我从公募出来后,现在的投资逻辑和方向更愿意集中起来,但是集中的背后就是对公司深入的了解。其实在公募的时候我们也看好上海家化(600315,股吧)、同仁堂(600085,股吧)、东阿阿胶(000423,股吧)、云南白药(000538,股吧)等,但是却没有拿住,这些股票其实大家都知道蛮好的,但是往往就是行业轮动的时候,觉得估值贵了就把它卖掉了,买一些便宜的,但是最后发现这些便宜的都涨不起来,所以通过这么多年的投资经验积累,感觉还是要买好的公司。

  许多消费品仍存巨大潜力

  投资方向一定要是对的,就是说你买的这个公司的产品一定要客户非常喜欢,然后行业空间又大,比如我们为什么现在会去选择醋和酱油呢?因为觉得现在品牌时代其实已经来了,但是像酱油和醋这些我们生活中日用的东西还没有完全被品牌化。我问过很多人,他们对酱油和醋这些东西是看到什么就买什么,没有品牌的粘性,所以这实际上是一个大机会,包括我们所看到的一些相关的有百年品牌的上市公司,这些品牌都是经得起历史的考量,品牌不是一天两天或者一年二年用钱堆出来的。其实包括伊利都没有进入到我的选择里,因为我觉得伊利的品牌不够强,当然伊利我们也就错过了,我们更愿意去看同仁堂、广药这种公司,它经得起时间的考验。比如广药,这么多年来换了很多届领导,从来没有一年亏过,这就说明它有品牌力在,如果没有品牌力,公司早就完了,所以说我们更愿意买那些靠品牌而不是靠人的公司。

  第二个是说你有了品牌,只是天生丽质,那么后边还要有土壤,行业要有空间去挖掘。像凉茶,自己打开了一个品类,刚好符合未来注重健康养生学方面的,像醋,其实现在很多人吃的醋品牌还没集中起来,所以它的市场还有很大空间去挖掘,虽然业绩暂时没有表现出来,但我们依然把这个叫做价值投资,并不是看PE才叫价值投资,如银行,我们从来没有买过,因为我们觉得银行做主角的时代已经过去了,包括地产我们也没有买过。

  我们更愿意去找一些能成为下一个消费主流的东西,包括纸巾,我们现在用的纸巾都是没有品牌的,它将来一定会被品牌化,它现在都是代工的,你去超市就是维达、洁柔等五大品牌,这跟我们原来的酒是非常相似的,就是每个地区都有酒厂,然后都有个水泥厂,现在发现这些酒厂都没有了,因为竞争不过那些大品牌都死掉了,所以我觉得身边的这些纸巾、醋等调味品慢慢被品牌化了,这里面就是千亿的舞台。

  品牌是企业的灵魂,渠道是品牌的翅膀,我们更愿意去找一些能成为下一个消费主流的东西。从真正的品牌价值来讲,王老吉这个品牌有100多年了,我更相信价值胜于渠道。中国的品牌是要有文化沉淀的,并不是短时间叫了什么个名字就能真正树立起来的,在我的理解中,这种营销出来的东西是不可持续的。所以我愿意买广药,跟广药站在一起,因为第一广药有品牌,第二它只要把渠道再加上去,第三它只要不做错事。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。