我已授权

注册

机构净买入额创年内新高

2013-06-02 13:40:56 证券市场红周刊  禾木

  5月,以新兴产业为代表的创业板个股整体活跃,并带动了沪市大盘放量回升,月涨幅5.63%。

  机构净买入力量显著增加

  截至5月30日,5月21个交易日比4月份多了3天,机构净买入138次,环比4月的82次增加了68%,净买入额52.98亿元,环比4月的19.46亿元增长了172.3%;机构净卖出116次,与4月持平,净卖出额40.3亿元,环比减少1.44亿元。净买卖差额继2月份首次转正1.71亿元后再度转正,为12.68亿元,5月份一改3、4月买卖差额为负值的局面。总体看,机构在5月净买入次数、金额、净买卖差都创出年内新高(见表1)。

  从机构大手笔买卖看,虽然机构单次净卖出亿元以上的有12次,环比增加3次,但单次净买入亿元以上的却环比增加了9次(见表2),达13次,这说明机构在5月大手笔买入的力量显著增加,对股市反弹形成推力。5月,机构单次净买入1000万元以上的有101次,占比73%,比上月的47%也有明显增加。

  总体看,机构在5月买入力量明显增加,重心集中在中小板和创业板上,中小盘的个股极度活跃与机构的热情参与有很大的相关性。

  机构聚焦TMT,逢高减仓医药板块

  从买卖次数看,机构5月净买入次数最多的和大手笔买卖集中的行业是TMT行业,从表3中可以看出,机构在TMT行业中的5个子行业净买入金额都为正数,而且在计算机、电子信息上交易最为频繁。

  从机构买卖节奏上看,机构在这波行情主线之一的传媒股上3买3卖,合计净卖出2.39亿元。其中,机构从月初开始尝试买入,在月中达到高潮。不过,随着这些个股的持续上涨,机构在下半月对传媒板块出现分歧,部分机构开始逢高减仓。

  对于医药行业,机构8买14卖,合计净卖出8.59亿元,环比上月3.38亿元有明显增加(见表4)。在机构12次大手笔亿元以上净卖出中,医药股信立泰(002294,股吧)、东富龙(300171,股吧)、华润双鹤(600062,股吧)、通化东宝(600867,股吧)、华润三九(000999,股吧)占了5次。虽然医药股信立泰和通化东宝利空之后的走势并不相同,部分个股仍有持续性机会,但考虑到涉及医药行业的一些利空因素的出现和部分个股累计涨幅较大等原因,机构对部分医药股开始高位减仓。

  总之,在5月份的结构性行情中,中小盘的新兴产业股中期涨幅较大,预计6月可能会进入消化调整期,风格转换和板块轮动的情况会在6月份进一步增强。对于如桑德环境(000826,股吧)等环保股,机构仍可能会继续关注,而在5月份机构一度尝试介入的独一味等新崛起的医药股,后期也存有一定的投资机会。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。