我已授权

注册

地产股创新高另藏玄机

2013-06-02 13:43:42 证券市场红周刊  田江山

  本周三,房地产指数强势突破了一月份的反弹高点,二线地产如冠城大通(600067,股吧)、荣盛发展(002146,股吧)等创出反弹新高,“招保万金”接近前期新高。国家对地产调控政策不断加码,而地产板块却在不断震荡上扬,其走势与市场预期相反,作为大资金重点关注的对象,它们持续走强有着内在的逻辑(附图)。

  创新高地产公司大增

  如果以房地产指数1月30日波段反弹高点为基准,截至本周四,突破这个高点的地产股有61只,占房地产公司的42%,显示出地产整体走势较为强劲,这其中的中坚力量以一线地产和二线地产为主,当然也不乏依靠题材推动股价上涨的天宸股份(600620,股吧)、外高桥(600648,股吧)等。另外,阳光城、华夏幸福(600340,股吧)、荣盛发展5月份股价创历史新高。尤其是华夏幸福,2011年以来涨幅达8倍。阳光城和荣盛发展在2012年开始走强,其中阳光城涨幅最大,至今涨幅达3倍,荣盛发展稍逊,但也有1倍多的涨幅。

  地产股走强的背后,机构资金起到了至关重要的作用,比如近期除权的阳光城,深交所交易信息数据显示,5月16日涨停当天,四家机构席位位列买入前四,买入金额达到3200万,占当天成交金额的24%,20日机构继续买入,总买入约3000万,虽然当天机构也卖出了7600万,但是股价仍大幅上涨。机构资金不仅追高买入,也逢低建仓,比如近期触底反弹的中天城投(000540,股吧),5月20日开盘即涨停,三家机构席位联手买入约7900万,占当日成交金额的24%,5月28日,机构席位继续加仓约2100万。对此,一位接受记者采访的市场人士表示,近年来国家对房地产的调控政策,引发行业重新洗牌,一线的地产公司和部分优质的二线地产公司反而获得了良好的发展机会,业绩稳定增长,吸引机构资金重新布局。同时,他还指出,目前地产股整体性的机会还不是特别明显,近期主要以结构性的机会为主,确切地说,是部分能够寻找到新的业绩增长模式的公司,才能够有中长线投资机会。

  成长与题材共舞

  记者通过统计发现,近期创新高的地产股主要以下三类:一、以“招保万金”为代表的一线地产股;二、向外扩张的区域地产股如华夏幸福、阳光城、荣盛发展等;三、中天城投、中房股份(600890,股吧)、*ST国商等题材概念股(附表)。

  国家对房地产行业的调控过程促进了行业的分化,目前产业的集中度还偏低,以“招保万金”为代表的一线地产公司由于资金实力雄厚、开发管理经验丰富,因而具备较强的整合力度,将充分受益。

  东莞证券分析师何敏仪看好金地集团(600383,股吧),认为公司整体负债水平较低,资金面充裕,未来杠杆提升弹性大。2013年一季度积极拿地,为后续新开工及可售货量的补充打下了基础,产品结构调整成效显现,未来中小户型占比将进一步提升。公司未来通过加快开工周转从而提升业绩,再次实现快速发展值得期待。

  以产业园区为发展模式的华夏幸福,恰恰迎合了近年来产业升级的主题,各地经济园区建设高潮到来,公司通过与地方政府合作,实现企业和政府的双赢,从而找到了一条良好的发展道路,其股价良好的表现也是契合了现阶段的经济特征,公司目前开始向环渤海、长三角等区域陆续扩张,园区项目的签约数目大增,近两年新增了13个园区项目,显示出了快速发展的势头。这种外地复制的模式获得成功后,公司的成长性也将被市场所认可,从而得到资金的持续关注,股价的长牛走势也将成为常态。2012年,公司营业收入同比增长55%,净利润同比增长31%,而2013年一季度公司净利润大增2994.93%,业绩增长速度不减,而且随着其新园区的开发建设,招商引资与配套住宅两大业务将开辟新的盈利增长点,公司未来的成长性也将得到充分保障。

  除了一二线优质公司外,还有一部分地产股的异动依靠的是题材面的推动,比如近期暴涨的中天城投,作为贵州的区域地产股,近年来公司多元化扩张,涉足文化产业、矿产开发、页岩气等,而其主营业务则乏善可陈,政府补贴占其净利润的85%,与同为区域地产龙头的阳光城、荣盛发展等相去甚远。一位跟踪中天城投多年的市场人士表示,公司地处资源丰富的贵州,涉及的题材较多,尤其是涉矿概念容易激发市场的想象力。从技术上看,该股的月线处于第三浪启动阶段,下方天量筑底,虽然短期有较大的涨幅,但是经过调整后,仍有继续走高的可能。此外,5月份以来机构席位资金净流入达10043.96万元也表明了部分机构对其的青睐程度。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。