我已授权

注册

产能利用率辨真伪

2013-06-02 13:44:27 证券市场红周刊  籍承

  《市场刊》:博汇纸业(600966,股吧)、博汇转债本周联袂上涨,经过文琳的指点,我终于弄懂了博汇纸业上涨的逻辑,不过这博汇转债的上涨,是否会对博汇纸业的股价走势构成影响呢。

  文琳:转债价格上涨,转股成本将会增加,对正股股价的预期自然也会相应提高,不过,此类以中线角度关注的公司,还是少追求些短期的涨涨跌跌。

  《市场刊》:中线角度选股并不是件容易的事情,不过,我发现文琳在挖掘中线品种方面,有一项指标用起来还不错。

  文琳:什么指标,我自己怎么都不知道。

  《市场刊》:最近两年你和张彤老师在为大家分析新股的时候,经常提到产能利用率这一指标,而事实证明,你们用这项指标筛选出来的美亚光电(002690,股吧)、杰瑞股份(002353,股吧)、电科院(300215,股吧)等公司,最终都成为了长线牛股。尤其是杰瑞股份,不知不觉中,涨幅已经超过了6倍。

  文琳:原来是产能利用率啊,这确实是一项很重要的指标,就像你说的杰瑞股份,刚刚上市的时候,营运资金紧张、产能不足,导致公司无法满足交货期要求,不得不放弃了一些订单,制约了公司的快速发展。而公司上市资金到位后,一直困扰公司的资金与产能两大难题,无疑将迎刃而解,公司股价自然会一路高歌。

  《市场刊》:那以后简单了,以后看招股说明书之类的,找到产能利用率高的公司,岂不就万事大吉了。

  文琳:哪里有这么简单,其实有很多公司,本来产能并不紧张,但为了圈钱等目的,故意编造出产能不足的假象。

  《市场刊》:那你是怎样辨别是真是假呢?

  文琳:可以利用另外一些指标来判断,如之前我们分析过的美亚光电,在招股说明书中公司称,产能利用率高达126.09%,机器设备完全处于满负荷运转。而判断公司所言真伪,在于公司在上市之前,就已经提前开始建设募投项目了,这也说明公司确实存在产能的瓶颈,所以才会还未上市,就先利用自有资金先期投入了。有了这些辅助的证明,我们才有信心以中线角度关注。

  《市场刊》:既然说到了产能利用率的问题,就给大家分析一家相关的公司吧。

  文琳:分析没有问题,但是这样的公司一定要以中线的眼光去关注,若是追求短期的涨跌,还是绕道而行!

  如信质电机(002664,股吧)(002664),公司在招股说明书中称,受资产规模的限制,面临较为严重的产能瓶颈。产能瓶颈使得公司在过去较长一段时间内,不得不有选择性地承接订单,因此制约了公司新产品的市场拓展,影响了公司的发展速度。

  以公司的定子、转子为例,2009~2011年公司的定子产能利用率分别为114%、116%和129%;转子产能利用率分别为117%、119%和125%。

  《市场刊》:那公司的产能不足,究竟是真是假呢?

  文琳:从上市后的数据来看,可信度还是比较高的。2011年公司共生产产品5887万只,而2012年这一数字迅速上升至8267万只。而公司在年报中明确表示,随着募集资金的到位以及使用,募集资金效用开始渐渐显现,资本实力不足、资金渠道有限以及产能制约业务发展问题已慢慢解决。

  《市场刊》:那利润也是水涨船高吧?

  文琳:2012年公司实现营业收入9.85亿元,较2011年同比增长25.85%;实现净利润1.10亿元,较2011年同比增长41.49%。同时,公司已预期2013年力争实现营业收入13.24亿,净利润1.42亿元。如能实现上述目标,公司的每股收益将接近1.10元。

  《市场刊》:你觉得这样的目标能够实现吗?

  文琳:从目前的情况看,还是比较乐观。公司2012年度除原有主业汽车定子及总成、汽车转子保持稳定外,公司的电动自行车转子及配件业务收入大增110.15%。公司在电梯行业和家电行业经过多年的开发,已经开始站稳脚跟并扩大销售和市场份额。同时,公司的汽车发动机VVT项目预计今年开始进入收获期,这些都将成为公司未来利润的增长点。此类企业,短期或许要等待爆发契机,中长线却有着相对较高的安全边际。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。