我已授权

注册

综艺股份现融资无底洞 巨资投向无效益的光伏

2013-06-02 13:45:24 证券市场红周刊  卜硕

  综艺股份(600770,股吧)近日发布了非公开增发公告,计划以6.22元/股的价格,非公开发行19382.926万股股份,计划募集资金12.06亿元,而资金用途则全部是为补充流动资金。纵观该公司近年来的资本运作,从资本市场“抽血”的计划不断,且均指向投入到从未产生过实际效益的光伏行业。在整个行业均陷入困境的条件下,综艺股份的核心竞争力尚不具备与同业“大佬”PK的基础,事实上已经沦为一个“融资无底洞”。

  增发与债券 一个都不少

  综艺股份2012年扣非后净利润为-3141万元,无论净利润与扣非后净利润均出现大幅度下滑。而公司的太阳能电池与芯片设计应用领域更是营收与利润齐降,毛利率大幅度下滑。

  虽然公司的业绩并不突出,但是公司非公开增发与股本扩张的脚步可是一刻也没闲着。综艺股份上市之初,总股本只有6000万股,而本次非公开发行股票前公司总股本已经达到11亿股,本次非公开发行后总股本将进一步增加到12.9亿股。期间该公司分别于2009年和2011年增发近4000万股和6980万股。而且非公开增发后均进行了送转股,导致股本基数越来越大。2009年在实施增发、募资4.73亿元后,总股本为44440万股,次年便实施了10转增5股的股本扩张;2011年再度增发募资13.76亿元,同年实施10转增5股;今年再度宣布增发。

  从2009年开始计算,截至2012年末,综艺股份的总股本在4年间增长了近6.6亿股。与之形成鲜明对比的是,该公司自1996年首发上市,至2008年未,近12年时间里股本仅增长了3.4亿股。最近3年来的两度增发,以及疯狂的股本扩张都指向了一个领域——光伏发电。

  而另一个值得注意的是,2011年公司还颇为忙碌,不仅在4月中旬成功实施增发,还在8月发行了债券,募集资金近7亿元,全部用于补充流动性,而不到2年之后的今天,该公司再度进行增发,还要一次性继续补充流动性12亿,可见疯狂的扩张之下,综艺股份对钱的渴望程度非常的强烈。

  光伏收益减少 经营问题显现

  从综艺股份增发进行意大利光伏电站项目建设便可得知,该公司看中新能源的光伏产业,并一心想做大做强,但事实往往事与愿违。

  从综艺股份2012年年报中我们看到,这两次非公开增发光伏相关项目,均未如期获得预计收益。2009年增发项目,投资刚刚基本完成,还未产生收益。而2011年增发募集资金进行的项目年末进度也只有69.85%。太阳能电池扩建项目工期之长,显然超过了其当初非公开增发时提到的“建设期1年”的计划,这已经为该项目蒙上了一层阴影。原先预计13684.2万元的项目收益,恐怕将要大幅缩水了。

  2012年公司太阳能电池产品营收仅4920.38万元,营业利润更是只有可怜的37.01万元,毛利率由2011年的24.71%大幅下降到2012年的0.75%。正如综艺股份自己所说:“2012年,受光伏行业整体低迷影响,产品价格不断下滑,光伏生产企业整体处于亏损状态。”经历的一路高歌猛进,光伏产业产能过剩矛盾问题无比突出,同时又赶上了全球金融危机,欧美开始的反倾销反补贴更是像压倒骆驼的最后一根稻草。

  最近的一则消息显示,中欧光伏首轮谈判失败。6月6日,初裁结果将正式发布。虽然现在并不知道最终结果如何,但一旦表决通过征税建议,中国光伏业对欧盟的出口必将受到沉重打击。

  大量增发进行光伏投资项目,随着产能增长,却伴随着行业走入低谷,综艺股份的经营业绩势必会受到冲击。而纵观此次增发,该公司提到增加流动性,以进一步加强公司实力。其中还提到了公司进军的以高温超导滤波器、智能卡和集成电路为代表的信息科技领域。而事实上,该公司2012年报中芯片设计及应用领域也不够给力,营业收入与营业利润也均出现下滑。

  多领域业务不给力,必然导致产品积压。在2011年之前的5年中,该公司存货最高水平也只有2.5亿元,可到了2011年突然飙升到10.5亿元,2012年报更是进一步上升到12.5亿元。2010年末的存货周转天数还为87天,2011年便上升到247.93天,而2012年更是大幅飙升达到925.45天。与此同时,公司应收账款周转天数从2010年末的74.35,到2011年时已经上升到141.9,2012年也进一步增长到388.35。

  由此不难看出,公司经营不断持续恶化,公司的钱袋子越来越紧。伴随着该公司继续在光伏道路上渐行渐远,恐怕未来持续性的再融资是股东们难以避免的厄运。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。