我已授权

注册

创业板走强是在为IPO重启造势

2013-06-02 13:46:44 证券市场红周刊  张俊鸣

  目前A股市场仍然在去年12月初见底1949点以来的反弹中运行,中小板创业板指数更是创出了年内的新高,结构性牛市非常的明显。

  有观点认为,小盘股尤其是创业板走势强劲,和其中新兴产业个股较多,符合经济转型潮流有关。也有人认为,和市场整体资金不够充裕,主力集中兵力打局部歼灭战,盘子小的创业板个股因此成为资金青睐的对象。

  事实上,从今年的一季报来看,创业板股票并未展现出市场预期中的成长性,整体净利润反而出现了衰退,甚至还不如主板和中小板。笔者认为,不管是去年底反弹行情伊始启动银行为代表的大盘蓝筹股,还是最近两个月以创业板为代表的小盘股大涨,都是在以大板块轮动的方式炒热市场、聚集人气,目的是为IPO重启营造良好的市场氛围。

  去年11月初A股市场的IPO已经实质性停止,当时的点位大约是在沪指2100点左右,随后大盘又下跌了将近200点到1949点见底反弹,一路冲高到2444点,之后见顶回落。从1949点到2444点这波攻势看似凌厉,但进攻主力集中在银行、地产等大盘股,大批二三线股的涨幅滞后,市场人气并未被有效激活,只能算为反弹行情亮起了“绿灯”。

  而从2444点下跌至2161点,此前领涨的大盘股回落休整,创业板、中小板逐渐接棒,营造了良好的市场氛围,进一步将反弹行情的“绿灯”延续下去。IPO的重启,既需要指数有一定程度的反弹,更需要有大面积个股的上涨来打热整个盘子,吸引更多的场外资金进场,确保新股发行有足够的资金承接。可以说,只要IPO一天没启动,这盏“绿灯”还将继续亮下去。

  “绿灯”什么时候将转化为“黄灯”呢?笔者认为,IPO正式宣布重启就是“绿灯”熄灭、“黄灯”亮起的时刻。在交通中,黄灯意味着警示,但手脚快的人还是可以继续通行。从以往的惯例来看,IPO重启一般始自小盘股,这也是最近创业板走强的一个重要原因——为同类股造势。到了这个阶段,创业板和中小板指数将进入震荡整理的阶段,甚至不排除一些没有业绩支撑、涨幅巨大的个股出现高级别头部的可能。在“黄灯”这个阶段,我们虽然还可以参与,但就必须要提高警惕了!“黄灯”亮起之后,笔者认为之前沉寂一段时间的大盘指标股,有望接过创业板的大旗,重新引领指数上行。原因很简单,一定要给大家IPO重启对市场影响不大,甚至是利好的印象,这时候启动涨幅不大、业绩尚可的大盘指标股,不仅拉升大盘容易,也算师出有名。

  什么时候“黄灯”切换到“红灯”呢?笔者认为,就是以央企为代表的大盘股重新恢复发行。在二级市场现有的指标股纷纷拉升,出现和现在创业板拉升一样为同类股造势的行情之后,市场上对于大盘股的IPO警惕性也会大大降低,行情在欢乐中走向终结的可能性就非常之大。到这个时候,由于小盘股和大盘股都有了一定空间的表现,在经济面没有良好数据支撑的情况下,指数将见顶回落。最大的可能性是,最后的上升阶段主板指数以连续放量长阳的走势加速冲顶,高点在不知不觉中到来。

  目前大盘整体还处于“绿灯”阶段,逢低做多问题不大,但居安思危,做好因应后期“黄灯”和“红灯”的陆续出现,仍非常必要。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。