我已授权

注册

谁来为创业板的疯狂买单

2013-06-02 13:47:06 证券市场红周刊  李允峰

  创业板正在演绎最后的疯狂,尽管没有人知道这种疯狂会延续到何时,但毫无疑问的是,不管散户多么警惕,创业板的疯狂一定是散户买单。

  创业板的疯狂,时机选择可谓恰到好处,根据Wind资讯统计数据,上半年解禁潮高峰为1月和5月,其中5月解禁股达14.1亿股,解禁市值达261.5亿元。仅上周,解禁的创业板股票就有恒信移动(300081,股吧)、鸿利光电(300219,股吧)、麦捷科技(300319,股吧)等8只,解禁数量和解禁流通市值分别为4.1亿股和65.2亿元。从这则数据来看,创业板的疯狂应该是有备而来,除了炒作主力赚得大桶真金白银外,来自创业板上市公司的限售股也是抓紧兑现。况且,管理层暂停新股发行已经快一年了,即将重新启动的IPO给创业板的疯狂并没有留下多少时间。

  回头看看历史上A股市场的每次疯狂,不管是当初的网络科技股风潮,还是被一致看好的中石油,疯狂之后的买单者往往是散户投资者,这与散户投资者没有自己的投资原则有关,但也与市场制度有关。比如,新股发行当中,为何国内要把创业板的限售股限制为三年,国际上的惯例是限售股限售期为3~6个月。如果限售期是3~6个月,创业板股票不可能发行价格那么高,上市之后的定位也不会那么高。

  除了限售股人为地减少了创业板公司股票筹码供应外,新股发行的审核制也存有弊端。一方面是大量的公司在证券市场之外排队等候上市,另外一方面却是创业板公司股票被大肆炒高到泡沫满地,这与新股发行的审核体制有关。如果管理层能够把新股发行的权力下放给交易所,让大量优质公司连同他们的限售股按照国际惯例发行上市,那么股票市场的供求关系会瞬间改变。当前国内股票市场不是害怕IPO,而是害怕IPO带来的大量短时期内不能上市的限售股。

  在新股发行审核制下,在限售股三年之后才能上市的市场环境中,大量对证券市场风险一知半解的投资者,在面对短时期内股价动辄翻番的暴炒中,保持理性的投资者毕竟是少数。如果说,证券市场和其他行业一样是内行人赚外行人的钱,投资者亏损了买单了也情有可原,问题是除了散户不是证券市场的内行外,我们的制度和市场环境同样让限售股股东和炒作主力成为最大的赢家。在这种情况下,不管多少人和管理层高喊创业板的风险和泡沫,都不能改变散户成为疯狂创业板买单者的现实。

  尽管如此,笔者依然期待管理层尽快改革新股发行制度,把新股发行和退市权力交给交易所,尽早从审核制向注册制过渡,并促使新股限售股限售期和国际市场惯例接轨。当然,那些正参与创业板的投资者,期待你能果断回头是岸,不要赚晚上睡不着觉的钱,大不了等新股IPO开闸,那时你再看创业板,一定有好多人没穿裤衩,希望其中没有你。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。