我已授权

注册

A股流动性告急

2013-06-09 13:13:48 证券市场红周刊 

证券市场周刊(市场刊)2013年第23期
证券市场周刊(市场刊)2013年第23期

  ◎策划/《红周刊(博客,微博)》编辑部 统筹/林中

  《红周刊》作者 刘锋

  5月份中采PMI指数意外走高,但市场本周反而收跌。7日,上海银行间同业拆放利率飙升231.2个基点,在持续收紧的流动性预期下市场转弱,阴跌绵绵的大盘何时见晴天?即将公布的经济数据非常关键。

  基本面反复,难有改善

  由于生产指数走强带动,5月份中采PMI指数意外走高,为50.8%(见图1)。在历史上罕见地高于4月,且连续8个月位居枯荣线以上,这令投资者对于中国经济增长速度进一步放缓的忧虑有所减轻。虽然PMI指数淡季不淡,但是0.2个百分点环比改善幅度有限,而同比改善幅度也低于往年2.4个百分点的均值。由于产出指数回升幅度快于需求指数,且两者的差额扩大,表明需求仍较为疲软。同时,生产扩张的改善亦是伴随着产成品库存与成本价格的上涨。

  分企业规模看,中采PMI小型企业处于收缩区间以下,汇丰5月PMI终值为49.2,这是自去年10月以来首次显现萎缩。两组PMI数据的背离,反映出中小企业较大中型企业的生产对需求更为敏感。虽然PMI被公认为经济的先行指标,但是观察近年来PMI与GDP的关系并不稳定。2010年初以来的经济下行周期中,制造业PMI表现持续优于GDP增速。但去年以来却出现明显分离状态,GDP增速趋势性下行时,PMI维持稳定甚至在去年初有明显上行。因此单以5月PMI意外走高尚难以佐证经济开始回升。

  在需求疲软、产能过剩的压制下,市场预期5月制造业投资增速仍将延续放缓趋势,这也是调结构经济转型大势所为。目前决策层表态,依赖投资试图拉动经济增长的空间有限,这使得短期出台刺激经济计划的概率降低。因基建投资增长空间受限,房地产投资成为拉动投资的主力(见图2),来自中国指数研究院的数据显示,5月百城房价价格同比环比均呈现上涨的势头,其中同比上涨6.9%,涨幅相对上月扩大1.56个百分点。房地产对冲了制造业下滑对于GDP的拖累。同时,市场监测5月份发电量增速有所上升,高频粗钢产量有所提高,这表明经济暂时不会有明显下滑,市场预期5月工业增加值中值与4月基本持平,为9.3%(见附表)。

  流动性趋弱风险上升

  从附表可以看出,宏观经济基本面乏善可陈。对于后市仍存在较大的分歧,从社会融资规模角度来看,乐观者认为由于货币政策时滞,经济运行现在依然是趋势向好;悲观者则认为资产价格已见顶,中国不能再像过去5年那样,通过加大杠杆来扩大投资,经济难以好转。4月份我国新增社会融资总量1.75万亿,环比减少8千亿元,已经开始回落。从市场一致预期来看,5月份社会融资规模将延续下滑的趋势。据媒体报道,5月份四大行新增人民币贷款仅为2000亿元左右,较4月份的2455亿元明显减少。

  由于年初以来人民币持续升值,吸引跨境资金的涌入,导致外汇占款大幅改善。外汇占款成为今年广义货币增速显著提升、市场流动性改善的一个重要因素。但是,热钱具有极大的不确定性和不可持续性。实际上,在外管局干预下,市场预期5月份的外汇占款极可能出现缩量态势,这暗示热钱涌入的规模可能正在发生显著改变。

  5月下旬以来银行间骤然紧张的资金面,本周再现资金告急,6月7日上海银行间同业隔夜拆借利率大涨231.2个基点至8.294%。此外,近期资金明显加快流出A股市场也印证了这一预期。美国EPFR数据显示,上周中国股市的资金由前一周净流出2亿美元上升为净流出8.7亿美元。眼下,远期汇率持续走低,市场已嗅出人民币汇率超调的风险。同时,美联储退出QE3正在被提上议事日程,已经引发了全球股市的动荡,未来不排除大量热钱“抽身退席”的可能。

  由于6月份公开市场到期量高达3510亿,央行依然有空间通过资金净投放来维持市场流动性的相对宽松。不过,华泰证券(601688,股吧)报告称,若政策力度和时间点不到位,资金面可能出现阶段性的紧张局面。中金公司报告亦认为,由于上半年整体货币增速略显偏快,加之房价上涨的压力仍在不断增加,因此除非出现经济大幅下滑或者国际资金流向出现快速逆转的状况,否则未来央行政策继续维持中性甚至略偏紧一些的可能性较大。

  流动性收紧已成为困扰投资者最大的负面预期,一旦预期形成势必对A股造成较大冲击。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。