我已授权

注册

泥沙俱下 去伪存真

2013-06-09 13:20:23 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 赵轩

  六月惨淡开局

  用“惨淡”两字来形容本周股市的表现,一点也不为过。七连阴——上证指数连续调整,市场呈现个股普跌的不利局面。在前期成长股出现大幅下跌后,权重股非但没有明显走强,反而成为新的杀跌动能,银行、保险、地产、券商成为近期下跌的始作俑者。风格转换并未如市场预期般发生。技术上看,上证指数直接跌穿前期两个低点(即5月24日2270点、5月14日低点2205点)、中短期均线系统(20MA、60MA、120MA)以及本轮反弹行情的上升趋势线。重新回到前期2160~2250点一带横盘震荡的密集成交区内。按照趋势分析法,周五指数盘中击穿5月14日低点(2205点),操作上应迅速降低仓位。

  未来炒作方向不会改变

  短期而言,虽然成长股短期涨幅巨大调整难以避免,但市场主力的炒作方向未来不会有任何改变。那些与国家倡导的产业背景和政策导向一脉相承的行业和概念,在没有新的政策方向出来前,很有可能仍是全年的炒作方向。因此,移动互联网、影视传媒、新能源汽车、3D打印、环保、军工,这些国家支持和倡导的产业在调整结束后仍会出现精彩表现。从走势上看,前期遭到爆炒的部分个股在连续下挫后,周五纷纷露出阶段止跌迹象。如光线传媒(300251,股吧)、乐视网(300104,股吧)、光韵达(300227,股吧)等。泥沙俱下后,去伪存真将给投资者二次建仓成长股提供较好机会。

  寻找业绩高增长的公司

  从基本面而言,成长股的不确定性来源于业绩增速本身,而并非估值因素。一个即将进入高速成长的行业,其中的公司大多数都处在业绩的低点,虽然市盈率比较高,但却是非常好的投资机会。相反,如果一个上市公司处在景气度末期或者开始下滑初期,虽然盈利比较最高,对应的市盈率、市净率较低,但这些公司已经没有空间了。因此,我们不能完全按照估值去衡量一只个股是否有交易价值。关键的是要判断个股的业绩增长幅度能否达到预期甚至超预期。如果只是炒概念,后市风险是相当大的。相反,如果业绩能出现持续或超预期增长,后市必将有靓丽表现。业绩高增长就是我们挑选后市交易标的的一个重要准则。展望未来,中报业绩披露即将开始,成长股分化也将在这个过程中加剧,对于那些业绩继续保持高速增长的个股,目前的下跌是二次建仓的绝佳良机。

  笔者通过列表的形式帮助投资者简单梳理和罗列一下,二级市场走势异动且中报大幅预增,未来业绩有望出现持续增长的个股。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。