我已授权

注册

创业板还有多少马云在减特

2013-06-09 13:25:26 证券市场红周刊  苏渝

  减持,再减持,套现,再套现……创业板指数从年初至今暴涨近50%,然而,“高处不胜寒”的创业板却在6月开门受挫,最低跌至1011.40点,逼近1000点大关。

  在告别红5月之后,6月市场将何去何从?受制于当前经济弱复苏的现状以及流动性宽松的格局难以持续,主板市场面对前期2350点之上的层层阻力,上升动力也会比5月更弱,5月最强势的创业板在即将到来半年报业绩考验的情况下,也面临调整的压力。

  5月PMI数据虽然一定程度上好于预期,50.8%比上月上升0.2个百分点,也明显强于往年同期环比均值。但这并没有改变当前经济弱势复苏的现状,如推动PMI反弹的主要是5月生产指数,当月为53.3%,比上月上升0.7个百分点,5月订单指数为51.8%,仅比上月略升0.1个百分点,两者差值达到1.5个百分点,创出今年以来新高,这表明当前需求端仍然相对较弱;而对经济复苏有重要作用的小型企业经营状况较差,5月PMI为47.3%,比上月下降0.3个百分点,这表明在需求整体偏弱的背景下,小企业生存压力较大。

  回到市场方面,无论是业绩增速的不及预期还是流动性预期的变差,都会对目前估值水平较高的创业板造成打击,尤其是在创业板的高估已经引发产业资本大举减持的情况下。

  从过去经验来看,主板市场的大盘股相对于小盘股有明显收益的时期,多半出现在经济处于快速上升期和繁荣期,而目前这一条件并不具备,因此,主板市场也将处于震荡局面,短期难以出现所谓的“二八”风格转换。

  在创业板指数上涨的同时,各大创业板公司产业资本的减持股数与套现数量为2009年创业板诞生以来最猛烈的一波。据wind数据统计,在过去的5个月里,创业板公司遭遇了上千次减持,共计减持8.63亿股,套现金额125.54亿元,这一金额为去年全年的1.3倍、2011年全年的1.19倍。

  值得一提的是,据深交所数据显示,马云在6月3日通过大宗交易减持308.87万股华谊兄弟(300027,股吧),占公司总股本的0.57%,减持均价为30.32元/股,套现9365万元。一个马云就套现了一个亿,想想还有多少个马云在减特。

  三年来,创业板已经沦为了“暴富板”、“套现板”,无论是创业板的大股东还是PE,都是为了套现而来,超预期的融资规模抹杀了创业者进一步创新发展的动力,套现坐享巨额现金成为创业板企业上市的真正意图。这是创业板制度设计的问题,创业者的一夜暴富使他们失去了继续创业的热情。由于创业板发行制度中的“三高”超募、伪市场现象仍没有能得到解决。假如不能把那些本来只值几毛钱的股票卖到30元、40元变现的现象控制住,将大小非疯狂减持控制住,那么每一次上涨都逃不脱为大小非减持埋单的宿命。

  由于连续下跌之后,反弹随时可能发生,但投资者不应盲目去抢创业板反弹,转战超跌有业绩支撑的主板市场或许更为安全。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。