我已授权

注册

平衡市道也有趋势力量

2013-06-09 13:26:18 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 彭肇建

  以沪指当年的开盘指数为计算基点,上下振幅从小到大排列,前三位的年份为2012年、2002年、2003年,振幅分别是23.92%、24.86%、25.20%。历史上把2002年和2003年的股市趋势定义为平衡市。以此推论,沪指去年显现的也就是震荡平衡市的特征。

  众所周知,趋势一旦形成就不会轻易改变,只是人们注重研究上升趋势或下跌趋势,很少去研究平衡趋势,因为平衡是相对的,不平衡是绝对的;而且,个股不平衡的状况在平衡市中会更加突出,所以人们习惯去关注不平衡的地方。

  五朵金花行情就发生在2003年的平衡市,起初称为五大金刚行情,后来为了说明这种倾斜的充分必要性,为了论证“投资新理念”,于是杠上开花。

  上升趋势时,外围资金源源不断涌入,下跌趋势时,场内资金接二连三撤离;当外围资金驻足观望而场内资金又坚守阵地时,便形成了震荡平衡市。场内资金坚守阵地是为了寻找机会,但在无外援的情况下,资金就会从这一板块撤离到那一板块,从而加剧资金在个股上的不平衡。

  但是,我们不能就此忽视资金的总体平衡,平衡市道的趋势形成之后,同样不会轻易改变。

  沪指今年前5个月是历史同期振幅最小的,而且沪指今年前5个月的最高点没有突破去年同期的最高点,今年前5个月的最低点也没有跌穿去年前同期的最低点。其表现充分说明平衡市道也有趋势力量。

  前一阶段创业板的强势是抓小放大,10年前的五朵金花行情是抓大放小,抓放的形式虽然不同,但本质都是而且只是为了集中资金。

  要让外围资金进入股市有两个条件,第一是股票非常便宜,第二是股市有赚钱效应,只要满足其中一个就可以。现在的股票显然不便宜,第一条不成立;最近小盘股虽然有赚钱效应,但与大盘股的亏钱效应相抵,总体依然没有赚钱效应,第二条也不成立。

  所以,无论是把大盘股炒上天还是把小盘股炒上天,只要股市总体没有赚钱效应,那就无法吸引外围资金从而改变原来的平衡市道。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。