我已授权

注册

无往不复

2013-06-13 10:58:54 证券市场周刊  杨绍华

  【证券市场周刊】(杨绍华/文)5月份,经济处于L型底部的一致预期使市场对经济数据麻木,低于预期的4月工业增加值、5月汇丰PMI并未导致市场大幅下跌,而商品市场反应更为剧烈,甚至引发澳元下跌;5月份全国普降大雨,影响开工,预计后续经济依然疲弱;尽管5月PMI较4月的50.6回升至50.8,但小企业样本占比较高的汇丰PMI预览值较上一期的50.4进一步下滑至49.6。

  市场上改革预期不断升温,政府关于坚决转型的表态很多,国务院总理李克强表示,2013年发展的预期目标靠刺激政策空间已不大,还必须依靠市场机制;并指出改革会带来巨大的制度红利,“中国梦”主题贯穿全月。经济疲弱,降息预期又起,同时预期利率市场化加速,存款利率上限可能上调至1.2倍;对地产政策预期还比较混乱,有人期待借道一级土地开发,地产融资重启,有人预期房产税推出;5月22日多家创业板公司发布风险提示公告,创业板有所降温;投资者都在推测IPO重启的时间点;证监会拟加快推行优先股;人民币汇率中间价连续不断创出汇改以来新高,人民币国际化预期加强。

  “结构性牛市”正在变成“结构泡沫”。自年初以来,尽管市场整体未现明显趋势性机会,但是结构性牛市也使得很多投资者找到了“股神”的感觉。2013年以来,75.6%的个股实现了正收益,其中25.5%的个股上涨幅度超过30%,11.2%的个股上涨幅度超过50%,更有1.9%的个股实现股价翻番。整体看,A股市场个股涨幅算术均值达到19.1%,大幅高于沪深300指数4.8%的涨幅,甚至高于普通股票型基金16.1%的加权平均收益。尤其是本轮“成长股”上涨颇有鸡犬升天的味道,自2012年12月4日以来,69.8%的创业板股票涨幅超过40%,要知道,真正能超越周期的成长股不超过10%。“伪成长”的上涨反而掩盖了“真成长”的光芒,也使整体市场的风险偏好大幅提高,仿佛人人都是股神;真正深入研究、精选个股的投资者反倒不甚突出。

  从量变到质变将引发“复”。继续买入高估值“成长股”的唯一原因是暂时没有力量打破上涨趋势,但是大小非减持创新高、IPO渐行渐近将继续积累从量变到质变的力量,近期日本股市的快速下跌也为沉浸在“流动性盛宴”中的趋势投资者敲响了警钟。与此同时,半年报业绩证伪期也在逐渐临近,尽管5月PMI较4月的50.6回升至50.8,但其中大中型企业PMI回升,小企业PMI回落,和汇丰PMI预览值回落的趋势一致,这说明经济疲弱之时,小企业向下的业绩弹性其实更大。

  市场对于转型期的判断,从2010年4月份严厉调控房地产至今已经3年,当前阶段已至转型中期,其典型特征是传统经济与新兴行业的发展会犬牙交错。现在市场基本处于对新经济(310358,基金吧)、新模式期望膨胀的最高点,创业板股票由此出现惊人上涨。然而新经济的业绩实现、对经济发展的推动还需要更长的时间才会全面发生,中间会多有反复,因此,未来代表新经济的股票会出现回落,同时也是大资金甄选标的,去伪存真的投资时点,这也是一个“无往不复”的道理。

  去伪存真,降低成长股仓位,仅持有少量中报业绩确定的优质消费成长公司,这批“真成长”在完成“中考”后下半年将由于稀缺性取得更高的确定性溢价,但大部分“伪成长”业绩被证伪后将开启漫漫价值回归之路。继续加仓地产金融为代表的低估值蓝筹,使组合进一步均衡化。我们对主要行业未来两个季度的业绩增速进行了前瞻判断,可选消费、必需品消费、金融、传媒和建筑装饰将继续保持业绩增长优势,是深入挖掘“真成长”公司从而坚定持有的主要方向;部分行业景气度出现拐点,未来业绩增速上行确定性较高,也建议可以加大配置,包括家用轻工、石油石化、纺织制造、通信设备。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。