我已授权

注册

远昌看市:汇金缩短沉默期不意外

2013-06-18 21:07:21 和讯股票  杨远昌

资深评论员 、CCTV证券发展研究中心副主任杨远昌(图片来源:和讯网)
资深评论员 、CCTV证券发展研究中心副主任杨远昌(图片来源:和讯网)

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新

  [主持人] 欢迎收看CCTV证券资讯频道《远昌看市》,工商银行农业银行(601288,股吧)、中国银行建设银行17日发布公告,四公司于13日在A股市场获中央汇金公司增持。您怎么看?

  [杨远昌] 好的,这条新闻使我们有机会来验证4月份对汇金动作所的预判,从而确认我们是否可以坚持以往设计的下半年操作计划。

  我们知道汇金第四轮增持银行股行动始于去年10月,而今年4月汇金为期6个月的增持计划已实施完毕,鉴于汇金启动第四轮增持计划以来的半年时间里大盘产生了一波明显上升行情,而银行股也有上佳表现,因此今年4月份的时候市场各方都期待汇金实施第五轮增持银行股行动,以给当时疲弱股市以支撑。

  但4月份我分析认为汇金不会马上实施第五轮增持计划,当时我的观点是考虑到3月份政府重新强化了房地产调控,而央行在继续沉默。在这种情况下汇金再度增持银行股就显得不合时宜。因此我的结论是短期内汇金启动第五轮增持行动概率在减小。但我同时强调这种情况依然是暂时的,由于去年四季度以来经济增速回稳只是一个小反弹,二季度我们我会重新感受到经济的疲弱,这种情况下宏观调控宽松压力提升,而汇金也会再度打破沉默。因此4月份我同时确认了汇金会启动第五轮增持银行股计划,另一方面汇金以往一旦选择沉默,沉默期都长达一年,但我这次我认为汇金不会像2010年至2011年那样沉默期长达一年,这一次沉默周期会缩短。

  当然从4月份之后汇金最终如期选择了沉默,但同时最终汇金没有像以往一样选择沉默一年,沉默周期被缩短,只有两个多月。这说明汇金第五轮增持没有按照其固有的节奏来进行,考虑到汇金国家队的身份,宏观调控不按固有节奏出牌的概率在增强,而这正是我希望看到的结局,因为我年初强调的股市上半年波动频率变大,下半年有机会的基础是宏观调控有纠正自我的勇气,汇金的动作已经让我们感受的这一点,我想这才是这条新闻最大的价值,而这意味着我们今年以来操作计划大的思考不用修正。但是汇金缩短沉默期并不能像去年底一样给股市以足够的支撑,因为全球金融市场正在接近山顶,周期股难以形成气候,因此A股短期和国际金融市场共振会暂时企稳,但只有A股同国际金融市场共振再度回落以及央行变的积极后,股市才会真正企稳,而这是下半年中后段的事情。

  前面我更多的是从结果分析汇金会缩短沉默周期,原因在今年4月份其实已经详细说明了。简而言之,因为市场中一个趋势彻底走完不是一撮而就的,经济增速放缓也有喘息的时候,去年四季度经济增速开始反弹就是喘息。而5月份的经济数据进一步让市场各方感受到这一点,正是因为有了这个共识,才有了现在汇金缩短沉默期,虽然汇金缩短沉默期不意外,但从效率的角度考虑,沉默期再多两三个月效果会更好。

  具体到盘面波动而言,从上个月22日开始以美联储暗示会逐步退出量化宽松政策为标志,国内外股市共振得到加强,而上周五美股调整本周一A股出现调整,而周一美股出现反弹,这为今日A股上涨定下基调,但是汇金第五轮增持银行股的消息干扰了市场预期,因为有部分资金认为这一利好将给予股市以足够的支撑,周期股今日出现走强,但目前全球金融市场正在接近山顶,周期股还难以形成气候,反过来周期股走强分流了市场资金,这制约了大盘反弹空间,我们看到今日沪指收盘只是微涨。因此我想A短期和国际金融市场共振后会暂时企稳,但只有A股同国际金融市场共振再度回落以及央行变的积极后,股市才会真正企稳,而这是下半年中后段的事情。因此对于汇金缩短沉默期,我虽不意外,但从效率的角度考虑,沉默期再多两三个月效果会更好,后市研判环节我会继续分析这一点。

  商品期货涨跌互现,螺纹橡胶延续反弹,基本金属走势偏弱。市场在美联储会议之前保持谨慎。对此我维持昨天观点,美联储会更谨慎的表达对于量化宽松政策的取向,避免市场的过度解读,但美联储退出步伐并不会有实质性改变,因为这是过去半年美联储内部博弈的结果。

  [主持人] 波动指数设立初衷就是为了跑赢大盘,波动指数是以上证指数为交易标的,根据节目每日提供买卖建议滚动操作,08年11月4日这一系列节目开播时,上证指数和波动指数基值都设为100,上一个交易日上证指数数值为(126.39),而波动指数数值为(262.48),这意味着上证指数同期上涨了(26.39%)而波动指数同期收益率为(162.48%)。波动指数同期收益率远远跑赢同期大盘收益率,波动指数收益率162.48%是同期大盘收益率26.39%的6.15倍。

  [杨远昌] 今天大盘微涨,两个指数小幅变化。目前上证指数数值为(126.57),而波动指数数值为(262.85),虽然有汇金增持利好,但时机略早这使得利好效果打折扣,短期来说我还不打算加大操作频率。具体到明天的操作建议是:持有。

  杨远昌:CCTV证券资讯频道《远昌看市》制片人、资深评论员 、CCTV证券发展研究中心副主任、CCTV证券资讯频道官网董事、2000年任职于北京东方趋势期间创立“股票操作波动理论”。2003年在北京首创期货推出期货创新业务,半年期货操盘收益率800%。对国内外金融市场有自己独特理解。现管理多家大型企业集团年金。

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

(责任编辑:李坚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。