我已授权

注册

汇金增持边际效用趋弱 信号作用尚待政策配合

2013-06-19 01:35:00 第一财经日报  张志斌

  作为昨日市场关注度最高的消息,汇金再度增持四大行的消息对A股市场的影响却并不明显。

  从历史上汇金历次增持银行股的市场短期影响来看,2008年9月时期首次增持无疑起到了立竿见影的效果,在汇金高度宣布增持后的2008年9月19日,上证指数飙升9.46%,几乎所有交易品种都被封于涨停,而这一次明显的短期效应,也成为了汇金增持成为后续政府使用频率较高的股市维稳政策。

  而从后续几次汇金增持的市场短期效应来看,效果就开始不那么明显了,如果说2009年9月底的第二轮增持还能推动市场小幅反弹的话,那么2011年10月的增持甚至成为了市场逢高减仓的良机,宣布增持次日股指出现高开低走走势,上证指数全天仅微涨3.73点,而到了2012年10月,汇金第四次宣布增持四大行时,市场甚至开始以直接下跌作为回应。而就昨天股指对于汇金第五次增持的反应来看,与此说沪深两市股指的小幅回升说是汇金增持的效果,不如说是市场自身运行的规律所致。

  如果说汇金增持银行股的市场短期效应边际递减的效果还算较为明显的话,那么从中长期来看,汇金增持银行股对于股指运行趋势的影响更加不明显。以首次增持短期效应较为明显的2008年来看,尽管股指短期内出现飙升,但股指很快再度回落,直至2008年11月探底1664点才真正见底。此后的数次增持股指也无一例外地出现小幅反弹后继续探底的走势,股指真正见底往往在汇金宣布增持时点的两个月甚至更长时间之后。

  那么我们是否可以就此认为汇金增持对A股市场的走势毫无作用呢?笔者认为并非如此。尽管汇金增持对股指的短期影响出现边际递减,对中长期走势的影响更不明显,但汇金增持毕竟在一定程度上体现了监管层对于股市的一种呵护的态度。

  2008年11月时政府四万亿刺激经济方案成为了真正的救市良方,促进A股出现一波股指翻倍的反弹;而本轮自2012年12月开始的反弹,真正上涨的动力也是对新一届领导层新政策的预期和经济复苏力度的回升,汇金的增持举动在某种程度上只能视为监管层对股市关注度上升的信号而非最有效的手段,股指能否如市场预期的出现回升,关键还需要看后续政府能否出台真正有利于经济形势复苏的有力政策,毕竟这才是股市反弹甚至出现大牛市的源头活水。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。