我已授权

注册

增持故事:汇金之后还有谁?

2013-06-19 01:34:00 第一财经日报  张云

  张云

  被视为国家队队长的汇金近日连续宣布增持,然而屡次在下跌中也积极响应增持政策的中国石油(601857.SH)、中石化(600028.SH)、宝钢股份(600019,股吧)(600019.SH)等权重股大股东却依然安坐船头笑看风云。

  同时,汇金增持的五家银行与一家保险公司中,中国银行(601988.SH)与光大银行(601818,股吧)(601818.SH)均已“破净”,其余除新华保险(601336,股吧)(601336.SH)外也都处在破净边缘。市场的信心总在跌破某种指标之后崩溃得一发不可收拾,对于次新股而言,是破发,对于权重股而言则在破净。虽然大股东增持,明显带有挽回市场信心的表态作用,但就连这一表态行为,也并未在其他权重股中形成集群效应。

  救急迫在眉睫

  《第一财经日报》记者统计发现,截至目前,破净行业主要集中在材料业(根据Wind行业分类)中,其中钢企最为突出。

  在*ST鞍钢(000898.SZ)、宝钢股份、武钢股份(600005,股吧)(600005.SH)三大钢企巨头的带领下,本钢板材(000761,股吧)(000761.SZ)、河北钢铁(000709,股吧)(000709.SZ)等十几家钢企均已破净。今年次于钢企的集中破净权重行业还有银行、房地产与煤炭。这些破净权重股的大股东,仅汇金一家出手。

  另据Wind数据统计,自年初以来,重要股东宣布增持的上市公司仅有202家,增持市值104.53亿元。钢企中,武钢股份与宝钢股份都有增持行为,前者在今年年初曾发布大股东在12个月内继续增持的公告,但转眼间,就又通过非公开发行的方式,准备向市场投放42亿的股票

  每年的6、7、8月份都是钢材市场的传统消费淡季,鞍钢、宝钢、武钢在不久前也纷纷下调了出厂价,这无疑让钢企接下来的业绩雪上加霜。因而,无论是从基本面还是二级市场股价的表现,钢企的大股东似乎都应当有所表现。

  输血还是抽血?

  主流的重建市场信心途径,除了大股东增持外,再就是增厚业绩,后者通常为上市公司扭转自身价值的主要手段。比如通过非定向增发注入优良资产、出售资产等。

  依然以钢企为例,武钢集团就准备向武钢股份注入四个大股东控制下的钢铁项目。

  但这样的“救济”行为,导致大股东向上市公司到底是输血还是抽血,难以说清。

  而前不久,记者也获悉,有部分小股东不同意攀钢钒钛(000629,股吧)(000629.SZ)2013年与鞍钢集团之间172亿元的关联交易预案,但却缺乏便利的投票表决渠道。小股东反对的原因便是,关联交易比2012年比例上涨过多,这样导致两个企业之间依存度加深,业绩完全靠与大股东的关联交易相互输送业绩。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。