我已授权

注册

汇金增持“不老传说”

2013-06-19 01:34:00 第一财经日报  杨勇

  杨勇

  昨日,受汇金增持四大行刺激,两市小幅高开,但早盘震荡回落,午后股指震荡回升。截至收盘,沪指报2159.29点,涨幅0.14%,成交635亿元;深成指报8470.87点,涨幅0.79%,成交784亿元。中小板指数和创业板指数微跌。沪深两市成交量继续萎缩,市场做多信心不足。

  从汇金出手的效果来看,汇金增持四大行利好股市,但从历史趋势来看,汇金增持对大盘的刺激效应在不断减弱。而最近几年来,“汇金增持一次,创一次新低”。

  由于短期无再融资压力,汇金增持“心不慌”。不过,从汇金所控股银行取得的分红收益与它增持投入的资金进行比较来看,此次增持动用的资金似乎过于微不足道。

  汇金增持与大盘表现

  此前,6月13日、14日,汇金分别增持了新华保险(601336,股吧)和光大银行(601818,股吧)股份,斥资超1亿元。当时,亦有消息称,近日汇金连续大手笔申购“蓝筹”指数基金。6月17日晚间,工、农、中、建四大行均发布公告获得汇金公司增持,其中,汇金增持工行1932.14万股A股,增持农行4293.49万A股,增持建行2449.04万股A股,增持中行1847.58万股A股。汇金还表示未来6个月拟续增持。

  回顾历史,此次是汇金第五次出手增持银行股。此前四次增持时点分别为2008年9月、2009年9月、2011年10月和2012年10月。

  2008年9月19日,汇金首次增持工农中建四大行股票,次日沪指暴涨9.46%,两市几乎所有股票涨停。不过,大盘随后又开始最后一轮杀跌,工商银行建设银行中国银行也同大盘走势一致,直到当年10月底才重新上涨。

  2009年10月9日宣布第二轮增持,当日大盘上涨4.76%。工商银行和中国银行随后走出一波上涨行情,而建设银行却一直震荡,并未出现大幅上涨的行情。

  第三次增持2011年10月10日,中央汇金公司宣布为支持国有重点金融机构的稳健经营和发展,稳定国有商业银行股价,在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票,并从当日起开始有关市场操作。但此后大盘在一个月的上涨后一路下探到2132点。工行、建行、农行和中行自当年10月11日至年底走出了一波过山车式的行情,经历了区间大幅波动。

  第四次增持是2012年10月10日,中央汇金公司公告称,10日起已在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票,并继续进行相关市场操作,但大盘随后又经历了一轮深度调整,直到2012年12月4日见到1949的低点。而工农中建四大行的走势却强于大盘,从汇金增持开始即启动上涨行情。

  有市场分析人士总结称,从汇金出手的效果来看,汇金增持四大行利好股市,能够缩小下跌趋势的时间和空间,但不是马上见底;从历史趋势来看,汇金增持对大盘的刺激效应在不断减弱。而最近几年来,“汇金增持一次,创一次新低”。

  增持与分红金额对比

  汇金数次增持后,不少银行股股权结构、市值结构发生了微妙变化。例如,工商银行的A股的实际流通规模(剔除汇金、H股)已低于首发时的149.5亿股,而中国银行A股的实际流通市值甚至在中小板流通市值排行榜被挤出“前十”(第十位双鹭药业(002038,股吧)的流通市值是217亿元,而中行A股为216亿元)。

  有分析人士指出,由于短期无再融资压力,汇金增持“心不慌”,但从汇金从所控股银行取得的分红收益与它增持投入的资金进行比较来看,此次增持动用的资金似乎过于微不足道。

  汇金此次增持四大行是为了提振市场信心。但是,从汇金此次增持的数量和动用资金规模看,似乎力度过于微弱。按照今日四家银行收盘价格计算,汇金公司共斥资超3.6亿元。

  但是,从分红收益看,汇金持工行1200亿股以上,工行今年分红每股0.26元,光分红汇金分300亿以上,而汇金此次增持工行却仅仅动用8000万。

  以此类推,汇金持建行1430亿股,工行今年分红每股0.25元,汇金分得357亿元,而汇金此次增持建行动用资金1.14亿元。

  据统计,中央汇金公司2012年在工农中建四大行的分红共计1134亿元,此次增持共动用资金3.6亿元,仅占汇金公司2012年一年从四大行获得分红收入的千分之三。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。