我已授权

注册

汇金出手:不是底部也接近底部

2013-06-19 03:17:19 证券时报  崔威

  近期A股市场持续下跌,沪指已击穿2200点关口,市场情绪低迷。即使面对汇金增持的利好消息,市场也显得十分淡定。更有悲观的市场观点认为,上证指数可能击穿去年低点1949点。

  我们认为,当前市场疲弱走势已基本反映了5月经济数据的冲击,而看似不利的技术面暗含生机。汇金增持具有重要的政策信号,显示市场已进入底部区间。

  回顾历史,此前汇金在2000点附近曾两度入场。第一次公告增持是2008年9月19日,当日大涨9.45%,一举收复2000点关口。不过,此后股指继续调整,22个交易日后探明阶段大底1664点。第二次增持是在2012年10月10日,公告前一个交易日沪指报收于2115点,39个交易日后探明阶段低点1949点。

  从上述两次增持可以看出两点:一是汇金增持时,指数并不在调整的最低位置,通常还会有一个下挫周期,我们认为这主要是因为政策信号的传导和市场惯性思维的改变需要一个过程;二是汇金增持时基本处在底部区域,在未来2个月内,指数有望探明市场底。显然,汇金增持后的下跌阶段,成为精选个股进场的良好时机。

  本次是汇金在2000点附近的第三次增持,我们认为,目前股指已处于底部区域。同时,本次惯性下挫的时间和幅度很可能小于前两次。第一次增持时,市场单边寻底,惯性下挫力度较大,沪指继续下跌了12.2%;第二次增持后,由于有1664点支撑,沪指最大下跌7.8%,跌幅明显收窄。本次增持后,我们预计调整幅度大约在5%左右,即上证指数在2040点具有强支撑,调整时间将持续2周左右。 (作者单位:天源证券

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。