我已授权

注册

集团作战的逻辑

2013-06-23 13:25:20 证券市场红周刊 

  主持人语:节后中航工业集团下属的中航电测(300114,股吧)与航空动力(600893,股吧)先后复牌,轮番涨停有力地证明了裴楠斯在栏目中提出的中航工业“集团作战”的观点,同时也说明酷似板块效应的“大集团战略”值得深入挖掘,本周请裴楠斯继续聊一下。市场方面节前已经说得很清楚,防范风险为上。

  大集团思路

  《市场刊》:聊聊你的大集团战略。

  裴楠斯:我做股票研究有一个习惯就是喜欢找集体,就好像交易者找板块效应一样。我相信单兵作战相对危险,集团作战才更可靠。另外,相信大家都听过小公司大集团的说法,这是在研究国有股整体上市时惯常的提法。而航空工业集团所表现出来的情况,正是将这两者结合的经典案例。

  《市场刊》:你将集团战略和交易上的板块效应作了区分?

  裴楠斯:是的。这两个提法存在联系但又不完全一样。比方说,我们可以将某区域的国资系统内的上市公司看成一个“集团军”,它有点类似于区域板块,但又和区域规划炒作时不一样。我更想强调集团的组织性与统一规划,因为这可以降低我们投资中的不确定性。有这样的定义,你就会知道只有当一个区域的国资委对下属公司有统一规划时,才是集团军形成的时候。顺便说一下,除了之前提过的军工集团,今天提到的国资集团,其实还有一种以资金为纽带形成的集团,比如市场所熟知的新湖系、涌金系、海航集团、中粮系等。在研究这些公司的时候,都可以用集团性思维来增加确定性。

  《市场刊》:看来军工股的价值值得继续深挖啊。

  裴楠斯:这是肯定的,未来三五年,每年找一只能翻番的军工类股票应该不难。但我想提醒一下,我们在栏目里聊的是基本面层面的东西。从即期交易来说,帮助不大,因为还有节奏问题,比如大盘的因素,比如资产注入内容与时点的问题。

  《市场刊》:口气不小,除了中航集团外,还有什么是你看好的吗?

  裴楠斯:眼下看清的还有一个确定性的大主题,而且市场已经表现过一波了,就是北斗系统。这个系统既关乎国家安全,又是完全意义上的大消费概念。从三五年的周期来看确定性足够,但三五年对于普通投资者已经没有意义了。我们并不能单就中航工业的两只股票的表现就认为自己判断得很准,不仅是因为复牌后这两只股票并没有很好的买入机会,从更深的层面上来说,即便是做足了功课也只是为可能的机会做一个好的准备而已,机会能不能抓住,那是另外一回事。《投资最重要的事》的作者,橡树投资的霍华德•马克斯说,对于投资“未然的历史”是非常重要的。那些有可能发生但没有发生的事情,作为投资人都必须考虑在内。而我们看到的结果,只是千百种可能性中的一种而已。

  就眼下的盘面而言,在中航这两只股票轮番涨停之时,同板块大多数的军工股都大幅回调,板块整体并没有系统性机会。究其原因,除了大盘系统性因素之外,应该还包括何岩文章中提到的估值混乱等因素。实操时,除了要利用有效信息精选个股外,大资金恐怕还需要到套保的作业。要知道,即便是如格雷厄姆这样的投资大师,也曾因美国股市的系统性风险而深套长达数年。

  市 场 篇

  死九回对一回

  《市场刊》:念叨了半年的2150还是破了,这在很多人看来完全是不可能的,有点不可思议。

  李永宏:我也觉得的确不可思议,因为我一直搞不懂为什么那么多人笃信2150点不会破。周三在交易所时,还听到有人对媒体评论说“这里就是底”,博客上有人狂吠“全仓买入”。 更可笑的是居然有人在网上大叫管理层必须救市。期指在六月份跌幅超过10%,按照我们机构的杠杆,如果做多,再多的资金也几近清零了。“股神”们去蒙底,就算十回蒙对一回又怎么样?你早死过九回了。死九回,对一次,真有人愿意吗?我并不是期盼大盘下跌,但总该知道破了2150点即便不顺势做空,也不该全仓抄底。学过盘的人都知道,指数跌到2150点,这两天一横再向下,是多么舒服的开空位置。

  《市场刊》:这几天民生、招商这两只前期带头做多的股票反而带头做空了,但创业板的个股还在不断表现,怎么看?

  李永宏:领涨的银行股下跌可不是好消息,说明中坚力量都扛不住了,别的就更不用看了。民生在周五打出的低点是最后的希望,一旦击穿杀跌盘将涌出。

  《市场刊》:中坚都不行了,创业板为什么还在活跃?

  李永宏:创业板的问题,我们已经聊过很多次,今天不妨换个角度看看。假设一只信托产品到期还不上本金,除了选择破产之外,是不是还可以选择先还利息,再以更高的息口借更多的钱来延缓破产的发生。理论上说,在新的借期中,它都有翻身的可能。

  《市场刊》:是的,这也正是不少信托眼下真实的窘境,也直接影响到银行。

  李永宏:其实对于创业板没出完货的股票也一样。从这儿跌下去是死,多花点钱拉上去可能还有一线活着的希望。

  《市场刊》:明白了,那可以参与吗?

  李永宏:我们聊过,2150点以上题材股还可以参与,2150点之下,大盘进入空头市,第一目标位2050点已经达到,再往下就直指1949点了。对于小盘股而言,2100点可以扛、2000点可以扛,如果真击穿1949点进入全面的空头市还能扛得住吗?真的没有任何必要再争一日之短长了。

  《市场刊》:有人期待IPO重开之后孕育新的行情

  李永宏:历史上可能有这样的统计,但具体情况总在变化。我只能说在目前条件下,贸然开闸IPO,最后损失的一定是市场的弱势群体。谁是弱势,大家自己掂量。还是那句话,歪脖树都能吊死人,这棵不行换那棵。

  逢高做空

  《市场刊》:节后大跌你怎么看?

  扁虫鱼:就是跌,没什么好说的。政府已经定了调子不准备大规模放钱,上半年又涨了这么多,一波行情该结束了。

  《市场刊》:怎么操作?

  扁虫鱼:股指杀多了可以不追,但除非是暴跌,否则做反弹不如逢高做空。有股票的先撤出来,即便是创业板一些看着还不错的股票也不适合做了。因为这个位置进去只能是搏一个反弹,它真杀跌的时候,你是不敢补的。跌一个板肯定不敢补,两个板都不一定敢。所以不参与是最好的了。

  《市场刊》:有人跟我说,自己的股票已经被套了50%,指数又在低位,不想出来。

  扁虫鱼:可以理解,指数也的确不高。但还是先出来看看为好。20块的股票跌到10块,你不出来,后面可能跌到8块、7块。而现在出来,未来遇到大跌,再分批建仓买回来,你的心理优势就回来了。要知道,即便跌1块钱,一万股也是一万块呢。对于普通股民而言,现在卖出不可怕,最可怕的是死都不卖,要么卖完再也不进来了。这样,未来再有行情,也和你没关系了。指数处于低位的好处你也享受不到了。

  《市场刊》:对成交量你怎么看?

  扁虫鱼:缩得还不够。指数杀得这么快,如果成交量能逐级明显收缩也是好事,但现在看不到。这是我为什么不建议做反弹的原因之一。当然了,也不能一味地看空做空。因为真的曝出系统性风险,政府也不可能坐视不管。所以,做空时关注政策变化是最重要的。 

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。