我已授权

注册

中小股票的补跌潮即将来临

2013-06-23 13:26:37 证券市场红周刊 

  近期A股市场低迷的走势,从一个侧面反映出国内经济低迷且将延续,故此这轮调整还要延续一段时间。2130点至2140点得失意思重大,一旦失守2130点将打开下跌空间。很遗憾,本周四2130点已被轻易击穿,后市经过反抽确认有效跌破后,A股市场或进入“温水煮青蛙”式的阴跌。

  应该说目前市场低迷的原因很多。首先,5月数据表明,今年以来经济疲软的局面依然没有改善,国内、外需求增速都不及预期。6月中国汇丰PMI预览值48.3,创9个月低位,连续两个月陷入荣枯线50下方。其中,6月新订单分项指数初值降至47.1,创10个月最低水平。我们预计,传统的稳增长手段短期仍难现,二季度国内经济增速继续下滑的压力可能会持续到三季度,三季度国内经济数据也难言乐观,这使得国内经济二次探底的可能性增大。

  其次,不能回避的因素就是目前资金面极度紧张,这包括国内及海外因素。国内因素方面,经历了前5个月相对宽松的货币环境后,6月份资金成本大幅飙升,且回升幅度创出了改革开放以来回购市场利率的一个历史新高。然而,即便在目前资金成本大幅飙升的背景下,央行并没有向市场注入大量流动性以减轻资金紧张的状况。本周五,上交所回购利率大幅上涨,7天、14天回购率报收为6.53%、7.29%,回购利率并没有明显回落。这说明政策导向所导致的这种资金紧张的状况可能还会继续,预计6月至7月资金面依然会很紧张,对A股市场产生很大的压力。

  A股市场是中国经济的晴雨表,也是中国经济转型的晴雨表。目前的大盘蓝筹股正是受益于改革开放30年的投资、出口、房地产型经济增长模式,他们面临三方面压力:1,全球经济疲弱,内需、外需均不足;2,国内严重的产能过剩;3,中国经济增长模式转型。因此,低估值蓝筹股走势依然疲弱有其深刻的原因。今年以来,中小股票的持续走强,也有中国经济转型的深刻背景,消费电子、网络服务、医药、文化传媒、环保、节能减排、航天军工等,都是中国经济转型中被扶植的行业。

  需要指出的是,未来市场最大的风险点在于融资压力。机构参与中小盘股行情往往都是采取融资方式;一旦市场调整,则股票补跌风险也会较大,这时融资带杠杆买股票的投资者就要被迫去杠杆了。另外,目前很多蓝筹股都是“两融”标的,上海、深圳的融资余额规模较大,一旦下跌周期确立,可能引发融资盘去杠杆,这也会对蓝筹股带来很大冲击。特别是尽管中小股票中期走势依然可以期待,并不意味着就能躲过这轮调整,中小股票走势将出现严重的分化,多数中小股票也将跟随大盘进入调整。

  上证综指距离1949点仅半步之遥,如何防守1949点对多方是个考验。目前多数大盘蓝筹都极度超跌,还是具备一定的估值吸引力,再加上汇金增持6只蓝筹股,大盘短期在2050点附近有弱支撑。一方面,在2040点至2130点间震荡,修复过度超卖的技术指标;另一方面,给对乐观投资者充分的吸纳机会。但从时间段来看,现在恐怕刚刚运行至下跌过程的前1/3阶段,中小股票的补跌潮即将来临。 

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。