我已授权

注册

反思与展望中小企业股市历程

2013-06-23 13:28:20 证券市场红周刊 

  泡沫如日出日落,每隔几年便会轮回一次。现在中小板创业板进入泡沫阶段,虽然还有很少一部分好企业股价尚处于合理区域,但到处是60倍甚至100倍以上的PE,特别是基本面很一般随大流鸡犬升天的股票,面临着很高的下跌风险,现在写这篇文章也许有点不合时宜。尽管如此,回顾过去几年中小企业的一些运行规律,应该也能为未来投资提供一些经验和参考。

  中小板和创业板推出以来出现了无数令人血脉贲张的牛股,苏宁云商(002024,股吧)、华兰生物(002007,股吧)、金螳螂、富瑞特装(300228,股吧)、大华股份(002236,股吧)、机器人(300024,股吧)等一批股票,让投资人赚得盆满钵满,但中小企业带给投资者更多的是伤痛,因投资中小企业而损失惨重的比比皆是。

  中小企业难有长期可持续性发展的好企业,更多的是阶段性的高增长,投资者普遍对这些企业寄予厚望,造成估值高企,一旦出现戴维斯双杀,带来的亏损不会比周期性股票少。而过去几年,中小板与创业板的利润增长水平与投资者的期望相去甚远,有时甚至低于主板。因为中小企业一般处于高竞争性行业,企业规模尚小,抗风险能力较弱,基本面包含很多不确定性因素。大部分阶段性牛股都缺乏明显的壁垒,而仅仅是跟随行业的爆发性增长获得两三年的高增长。这种爆发通常都是短暂的,很容易在投资者还没反应过来时已经戛然而止。即使作为中小企业最杰出代表之一的苏宁云商,也只维持了5年左右的高增长,随着竞争环境的变迁而出现基本面的逆转。作为行业属性相对稳定的苏宁尚且如此,可想而知其他企业维持长期稳定的困难程度。

  中小企增长容易突然放缓,除了市场因素外,很大一部分是大股东为了能高位套现而制造的短期高增长。汤臣倍健(300146,股吧)作为保健品行业的确存在高增长的基础,但也不排除为了推升股价而不顾一切地铺货做高业绩的可能性。当年红极一时的神州泰岳(300002,股吧)超高增长只维持了一年,最高市值曾达到250亿以上,现在只有86亿。类似的案例数不胜数,无论是为了上市还是套现而随意操控业绩甚至造假已经成为公开的秘密。

  由于大部分中小企业发展的不可持续性,过去的绝大部分牛股未来很可能高增长不再,而且估值高企,投资中小企业的眼光应该放在一些新产业上。最近两年随着国家的经济转型,出现了大批国家大力扶持的新兴产业。新兴行业毫无疑问是产生大量高增长中小企业的温床,但应该根据不同行业予以区别对待。由于是新出现的行业,因此企业面对的是全新的市场,未来增长的理论空间巨大,但不同行业有不同的特性,选择企业仍然应该苛刻谨慎。大部分细分行业都会处于混战,一些龙头靠先发优势能获得两三年的高增长,但没有壁垒而市场爆发性增长短暂,随着竞争的深入,领先者可能很快就会被竞争对手超越,或行业整体微利,出现增收不增利的情况。另外一些像IT、手机设备相关的技术型行业变化太快,即使隐含暴利机会,也还是避开为妙。当然,一些增长空间极其巨大,而且现阶段只有两三个遥遥领先的企业,即使壁垒不高,也可能面临较大的机会。例如LNG(液化天然气)相关行业,国内LNG应用方兴未艾,LNG储运装备几乎从零开始发展起来,即使经过过去两年的大幅增长,相对于远期未来庞大的市场空间,仍然处于朝阳时期。其中的富瑞特装(其基本情况请参考新兴行业的弄潮者——富瑞特装)未来可能成为类似于中集集团(000039,股吧)、三一重工(600031,股吧)这样的新一代装备制造业巨头,现在其估值高企,若未来能大幅回落,仍然值得关注。

  市场刚刚起步+巨大的市场扩张空间+阶段性技术、规模领先优势+优秀管理者,是未来投资新兴行业的一个不错的选择。■(文中提到股票并非投资建议,投资中小企业风险巨大,非资深投资者慎入) 

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。