我已授权

注册

抄底—寻找“城墙波”

2013-06-23 13:39:05 证券市场红周刊 

  端午节过后,大家的日子便不好过起来—新股发行即将启动的消息一出,大盘就义无反顾地下跌,才几天功夫就稀里哗啦地跌了200多个点!群里开始还有愤怒的骂声,过几天就变得鸦雀无声了,这是每次暴跌后的“群规”。

  6月18日这一天,小跳蚤突然贴出一张截图:显示出他在3.4元的价位上买入了10000股重庆路桥(600106,股吧)股票。当时几近收盘,账面显示还没有盈利,大家并不以为然。但老A觉得该股有文章,便问道:“小跳蚤,你说说为什么要买进这只股票?”

  “老师,我正要请教您呢—我也没有太多理由,就是觉得他跌不下去了,想抄一个底试试。您知道的,我的手是闲不住的,哈哈!”

  老A扫了一眼重庆路桥的图形,心里暗自赞扬小跳蚤的眼光,这是一种典型的见底波形啊,又给这小子蒙上了:“嗯,这叫‘城墙波’,是一种跌无可跌的盘口信号……”

  “什么,城墙波?新鲜!这怎么讲啊?”小跳蚤看到老A这么一说,顿时来了兴致,感觉今天又能学到一招了。

  “你看它的分时图凸凸凹凹的,像不像一段城墙?”

  这时红花果也快速凑过来,听老A这么一说,顿时觉得自己就像见到了八达岭,情不自禁的插了一句:“老师,怎么会形成这样奇特的走势呢?”

  “这是因为成交极其清淡造成的。你们看:该股全天有很多时间里是没有交易的,这就形成了交易的空白区,而这种空白在分时图上就是一条直线,当不同价位的空白区相连时,就形成了类似城墙形状的分时图结构,我们不妨称之为‘城墙波’,是不是很形象?”

  “太形象啦!”

  “重要的是,这种城墙波一旦在低位出现,就意味着短期底部的到来。我们看该股半年来有3个低点:第一个是去年的12月4号,最低价是3.31元;第二个是今年4月16号,最低价是3.4元;第三个是6月13号,最低价是3.33元——前面两个最低价都是由城墙波构成的阳线,所以股价第二天就直接反弹;而6月13号则是由城墙波构成的阴线,结果股价没有直接反弹,但也不再创新低了,尤其是这两天连续形成的两根由城墙波构成的小十字星,更加证明了多空双方在此达成了一种平衡,小跳蚤能够在今天买入,应该是一个最佳买点了……”

  小跳蚤看见老A公开表扬自己,心里那个美啊,连续发出了3个作揖的图形以表感谢。

  果真,第二天重庆路桥就来了一个涨停板,而且是逆势涨停!这让群友们对小跳蚤刮目相看。而更漂亮的是,小跳蚤在第三天的高开低走的大阴线里成功出逃了,一把就赚了十几个点!这让群里人对城墙波肃然起敬,纷纷去寻找起“城墙波”来……

  “老师,是不是说只要城墙波出现了,股价就一定能上涨呢?”爱动脑筋的红花果问道。

  “嗯,这个问题问得好。当低位出现了城墙波后,说明该股已经到了‘无人问津’的地步,就是说,无论市场还是主力,都没有积极参与该股的交易,市场的零星交易说明了最后抛盘已经穷尽,稍有风吹草动就会出现反弹。而这个‘风吹草动’,则包含基本面和技术面两方面:像重庆路桥就是发布了间接参股页岩气的消息,梅花伞、南纺股份(600250,股吧)、重庆钢铁上涨之前都是城墙波。青岛碱业(600229,股吧)也出现了城墙波,不过他还有其它的动作,短线操作起来把握更大,不过要快进快出。”

  “老师您说说,我想学”

  老A喝了口茶,然后开始解释……

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。