我已授权

注册

高成长股将穿越牛熊循环

2013-06-23 13:50:55 证券市场红周刊 

  本周,创业板指虽冲高受阻回落,但下跌过程中明显有逢低买盘的积极介入。一方面,创业板指的弹性较佳,周五,创业板指跌幅一度逼近4%,但大盘一企稳,指数即迅速收复部分失地,显示创业板指的资金活跃度极高。另外,强势股的个股股价弹性也相对较高,如中青宝(300052,股吧)、光线传媒(300251,股吧)、天舟文化(300148,股吧)等,均在周五早盘大跌,但创业板指略企稳,此类个股即迅速拉回红盘,甚至栖身涨幅榜前列。

  如此走势说明两个问题,首先,当前A股市场的活跃资金仍然围绕着创业板指反复运作,使得创业板指的弹性远远强于上证综指、深证成指、沪深300等指数,折射出短线A股的机会并不是汇金增持的银行、保险股,而是新兴产业集中的创业板。其次,我国经济结构转型的趋势依然清晰可见。当前我国经济政策导向分歧较大,有观点认为我国此前的粗放式增长模式已超越环境的承受能力,因此努力打造新型集约型经济增长模式势在必然。由此即意味着,新兴产业集中的创业板指仍然是未来经济的希望甚至A股的希望。

  不过,需要注意的是,当前资金面全面收紧,国债逆市回购持续飙升,部分资金套现的意愿增强,因此创业板指很可能随主板市场继续震荡整理,只是由于热钱的云集,创业板指与强势股的弹性依然是相对乐观的。其中,经济的转型使得新兴产业群体有望成为高成长股的摇篮,凡是高成长股盘中的下跌往往是低吸良机。目前来看,高成长股主要集中在两类,一是影视娱乐文化产业股,电影、游戏等有进入到高景气周期的态势,往往一部受市场欢迎的影片或一部游戏即可以颠覆原先的估值坐标,此类个股在近期仍有望成为市场关注的焦点。二是进口替代或契合我国产业转型趋势的品种。如彩色打印材料领域,鼎龙股份(300054,股吧)的技术沉淀雄厚,且通过收购、兼并已经完成了产业布局,故随着进口替代的加速,股性将迅速被激活,可长期跟踪。与此同时,对于符合产业转型趋势的机器人(300024,股吧)等自动化设备类品种也可跟踪。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。