我已授权

注册

B股遭遇系统性回调风险

2013-06-23 13:55:32 证券市场红周刊 

  本周,两市B股大幅回落调整,上证B指报收于246点,一周下跌3.62%,深证成份B指报收于5225点,一周下跌5.52%。

  本周沪深大盘一路下跌,跌幅主要集中在下半周,周线是大阴线,c浪快速而惨烈的跌势在最近三周表现得一览无余。不过再快的下跌也会有消停和喘息的时候,随着上证指数接近2000点整数关,继续下跌的可能性正逐渐趋缓,未来一段时间,大盘可能进入到区间波动过程。这个波动区间,大致估计会是2000~2150点,分别对应下档支撑和上档压力,目前刚好在区间的中部,故下周如何波动并不确定,先上则会遇阻回落,先下则会出现探底反弹。无论怎么波动,这都可以看作是近三周下跌的技术性修复。下一个值得关注的时间位是申月,基本对应阳历8月份,大盘可能出现低点。

  其实,今年四月最先出现顶部的是日经指数,这是一个典型的尖顶,估计日经指数会走出完整的“倒V形”下跌,复制A股2008年的境况,其根本原因就在于日本央行的放水促成了股市的虚假繁荣,对实体经济没有实质性的帮助。随着美元中期进入高级别反弹的轨道,流动性收缩导致日元从主动性贬值进入到被动性贬值过程,股市将持续受挫。伯南克已经给出退出QE的时间表,资金加速撤离新兴市场,外围股市血雨腥风怎能不影响到A股?

  A股的利空还来自于内部。一是IPO重启时间明确,最快是7月底;二是资金价格持续飙升,隔夜利率和回购利率的大涨前所未有,央行却并不为所动,这实际上体现了李总理“用好增量、盘活存量”的金融调控新措施,市场期望的降准降息不可能出现,目前到了为之前不负责任量化宽松政策买单的时候了,机构不顾一切卖券换钱;三是汇丰6月份中国制造业PMI创9个月新低,表明内需外需都萎靡不振,去库存压力增加。在这三个实质性利空的重压之下,股市哪有不跌之理?

  上证B指本周一路下挫,周五在年线位置止跌企稳,自288点回调以来,沪B进入c浪下跌,下破250点是一个明确信号,短期估计在反抽250点后继续向下,策略上转为谨慎防守为主。深证成份B指本周大幅下跌,快速跌至5000点上方附近的支撑位,短期虽然有所企稳,中期则进入到一轮下跌趋势当中,短期的反弹在5400点一带存在压力,中期无疑要谨慎应对。

  沪深两市B股均陷入到调整之中,而调整是分辨好股与坏股的良机,一般而言,在调整市中始终比较抗跌的股,在下一轮行情中会脱颖而出,而在调整市中大幅下跌的个股,表明之前的上涨并不靠谱,会存在某种隐患。目前新兴市场面临系统性回调的风险,B股的调整自然不能例外,这种情况下,回避风险是首先要考虑的。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。