我已授权

注册

乳制品并购战打响 行业“护城河”拓宽

2013-06-23 14:01:09 证券市场红周刊 

  本周,以伊利股份(600887,股吧)(600887.SH)为代表的乳制品股在跌势中表现坚挺,市场预计随着本周二(6月18日)工信部“双提”方案的发布,我国婴幼儿奶粉行业壁垒将被提高,这将有利于国内乳制品企业竞争力的提升。而在港上市的蒙牛乳业(2319.HK)本周二宣布将收购雅士利国际(1230.HK),成为“双提”方案的首个成果。

  一场乳制品行业的并购整合浪潮正呼啸而至。

  婴幼儿奶粉政策落实

  国务院办公厅日前转发食品药品监督总局、工信部、公安部等九部门联合制定的《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》。将对婴幼儿配方乳粉行业企业实行更严厉的监管。6月18日,工信部发布“双提”行动方案,要求对婴幼儿乳粉参照药品管理,并鼓励乳粉企业兼并重组,力争提升婴幼儿乳粉质量、提振消费者信心。工信部相关负责人并表示,两年内将争取培育形成10家年销售收入超过20亿元的具有自主知识产权的知名品牌和国际竞争力的大型企业集团,将行业集中度提高到70%以上。

  自2008年的三鹿奶粉“三聚氰胺”事件后,国产乳制品行业的质量安全形象大打折扣。尤其随着后续不断涌现三聚氰胺等奶粉质量问题的接连曝光,让国产婴幼儿奶粉的市场公信力跌入谷底。与此同时,国外奶粉异军突起,迅速改变了以国内奶粉品牌为主的中国乳业市场格局。从附图可知,2012年进口量为9.15万吨,占全国婴幼儿奶粉销量的15%以上。

  而中国食品土畜进出口商会的数据则更惊人,进口奶粉的市场占有率已经从2008年三聚氰胺事件时的30%,跃升至2012年的50%。为了加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作,2008年至2012年,中央财政投入巨资,支持改造完善了3000多个奶牛标准化的规模养殖场和小区,改良奶牛5200万头,支持以婴幼儿配方乳粉为重点的60多个乳制品项目生产条件改善和检验检测能力建设。制订修订并公布了68项乳品安全的国家标准。2011年,质检总局对乳制品生产企业重新审核,淘汰了475家生产条件差、质量安全保障能力低的企业。另外,国务院还相继颁布了《乳品质量安全监督管理条例》、《奶业整顿和振兴规划纲要》等法规文件。

  招商证券(600999,股吧)食品饮料行业分析师龙隽认为:“目前国家态度非常明确,以婴幼儿配方乳粉生产贯彻实施GMP管理为手段,围绕质量提高产业集中度,逐步淘汰奶源基地没有保障和技术装备、检测条件落后的生产企业。目前处于第一阶段即淘汰,第二阶段是并购,第三阶段是龙头垄断”。

  乳制品行业并购潮起

  目前,国内乳粉企业规模参差不齐,布局比较分散。皇氏乳业(002329,股吧)、贝因美(002570,股吧)、三元股份(600429,股吧)、光明乳业(600597,股吧)、伊利股份5家公司在A股上市,而蒙牛乳业和雅士利国际则在香港上市。蒙牛宣布并购雅士利国际后,在恒生指数跳空大跌之下,两家公司股价表现依然坚挺。“蒙牛成功收购雅士利,对其奶粉业务将是有益补充。”民生证券分析师王永锋点评道。

  这是迄今为止,中国乳业最大规模的一次并购。更有传言称,伊利将收购飞鹤或完达山。据匿名分析师介绍,“在整合方式上,乳制品行业更倾向于纵向收购,即通过乳粉企业收购上游奶源的方式来整合行业。工信部正在推动建立食品企业的质量安全信息追溯体系,准备于今年底在蒙牛、伊利、完达山和三元试点推行这项工作”。

   招商证券预计在政策扶持下我国婴幼儿奶粉行业集中度将进一步提升,建议关注长期看好的龙头伊利股份和短期未受打击的贝因美。记者查阅工信部数据发现,前10位的中国婴幼儿配方生产企业排名为:伊利股份、完达山、飞鹤乳业、明一、雅士利、圣元、银桥、龙丹、晨冠和蒙牛,它们的奶粉产量不是很大,且企业规模超过10亿元的也不多。在业内人士看来,127家婴幼儿奶粉企业中,将有2/3的企业通过并购重组、合并和市场淘汰等形式退出。

  分析师们普遍认为,此举将有助于规范市场秩序,而按照药品来管理婴幼儿奶粉质量将使得行业护城河更加宽广。通过兼并重组后,龙头企业可以扩大市场份额,乳制品行业的竞争环境将得以改善,而行业的形象有望得到提升,重塑消费者对国产奶粉的信心,将从根本上提升国产奶粉的竞争力。 

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。