我已授权

注册

“阵痛”后迎增长

2013-06-23 14:03:38 证券市场红周刊 

  《市场刊》:传统能源的日益匮乏和环境日趋恶化,极大地促进了新能源产业的发展,在新能源革命中,储能又是至关重要的一环,而胶体电池作为铅蓄电池的新一代高科技换代产品,是最适合太阳能和风能储能用的蓄电池。本周就请文琳继续和大家来聊聊有关胶体电池的话题。

  文琳:虽然胶体电池还并不为市场所认知,但有一家相关的上市公司,却因胶体电池概念受到过市场的追捧。

  《市场刊》:哪家公司呢?

  文琳:猛狮科技(002684,股吧)。2012年6月猛狮科技上市的时候,正赶上大盘不景气,新股纷纷破发,而猛狮科技一枝独秀,上市后15个交易日股价就实现了翻倍。

  《市场刊》:可我记得猛狮科技上市后股价大涨,凭借的是市场对其纳米电池良好的预期,并不是胶体电池啊。

  文琳:看看公司的年报你就知道了,公司的产品只有两大类,非胶体电池和纳米胶体电池,公司所谓的纳米电池,实际上就是胶体电池。

  《市场刊》:那到底什么是胶体电池呢?

  文琳:用专业的语言来讲,胶体电池是铅蓄电池的一种,这类电池以胶体电解质代替常规电池中自由流动的液态稀硫酸电解质。

  实际上这些专业的东西不必费心去研究,需要知道的是胶体电池在我国还处于发展初期,目前只有少数研发技术实力较强的大中型企业开始进入这一领域,而胶体电池实现了电解质从液态到固态的转变,使铅蓄电池实现完全密封和不漏液,并克服了传统的吸附式阀控密封电池固有的电解液干涸、热失控等技术瓶颈,电池的使用寿命较长,对极端环境的兼容性也更高。

  《市场刊》:上周我们是因为圣阳股份(002580,股吧)而提到胶体电池,下面给大家说说圣阳股份的胶体电池情况吧。

  文琳:圣阳股份上市时候的总产能为140万KVAh,其中普通的吸附式铅蓄电池120万KVAh,胶体电池20万KVAh。而公司上市后,募集资金的主要投向就是胶体电池,在募集资金项目完成后,胶体电池产能将从目前的20万KVAh增至150万KVAh,产能增幅近7倍。而2012年度报告显示,公司的高性能胶体蓄电池项目已投入19044.13万元,完工率91.38%,预计2013年6月30日即可完工。

  《市场刊》:公司目前的胶体电池销量如何?

  文琳:公司在年报中,并没有给出胶体电池的详细销售数据,但公司在年报中明确表示,胶体电池2012年销售量较上年有大幅增长,在高端产品领域公司已经成为国内重要的胶体电池供应商之一,在国内外通信、电力、储能、石油石化、轨道交通、高速公路监控系统均得到广泛应用。

  《市场刊》:胶体电池的毛利率远远高于普通的吸附式电池,圣阳股份的胶体电池产能新增近7倍,无疑会拉高公司的业绩,但就在上周,圣阳股份却发布业绩预告,公司2013年1~6月利润预期下滑20%~40%,这又是怎么回事呢?

  文琳:公司利润下滑事出有因, 2011年12月,公司股东大会同意公司以8.9亿元投资新型铅酸蓄电池生产扩迁建项目,通过新增投资、迁建现有部分生产设备到扩建项目区域,使公司整体生产规模从140万KVAh提升至600万KVAh。其中450万KVAh为吸附式电池,150万KVAh为胶体电池(其中管式胶体电池50万KVAh),而公司此次业绩下滑,正是因为产能扩建所导致。

  《市场刊》:产能扩建怎么会导致业绩下滑呢?

  文琳:因为公司的产能扩建,除新增投资外,还需要搬迁现有部分生产设备到扩建项目区域,搬迁工作从今年第二季度开始启动,影响到了公司的正常生产,因此才导致公司业绩的下滑。

  《市场刊》:也就是说公司此次业绩下滑,只是“阵痛”?

  文琳:是的,2012年圣阳股份的实际电池产量为225万KVAh,而至今年年底,圣阳股份的产能将提升至400万KVAh。而至明年底,公司还将新增产能200万KVAh,新增产能将会有效拉动公司的盈利水平。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。