我已授权

注册

增持为IPO保驾护航

2013-06-23 14:06:15 证券市场红周刊 

   本周汇金又出手了,不但增持了四大行,还增持了光大银行(601818,股吧)和新华保险(601336,股吧),并在ETF产品上也有所动作。在目前的时间点上,汇金增持意欲何为?

  值得关注的是,汇金虽然表示在接下来的半年中还将继续增持,但没有像以往那样事先告诉公众,接下来还要化多少钱以及持股比例增加多少。本周汇金的开局只花了区区3亿多,这只是花小钱给市场释放了一个信号而已,接下来如何,恐怕要看市场的状态。

  现在市场这样走下去,2000点岌岌可危,去年底股市跌破2000点才将IPO停下来的。本周又释放了一个信息,IPO启动的时间点为7月底,如果到时候股市再跌破2000点,那么岂不十分难堪?看看前一波IPO最后的关门股浙江世宝,辛辛苦苦忙了几年,钱也没少花,最后筹资只有区区3000多万元。如果大盘再跌回2000点,那么IPO启动不启动都差不多了。从这个角度而论,在这个节骨眼上,汇金推出增持,多少与即将启动的IPO有点关系。

  前一阵子市场传言,IPO开闸有个先决条件,上证指数要在2500点之上,本来,这就是个比较八卦的传言,但更八卦的是,管理层竟然会辟谣,这给市场带来一个很不好的感觉,那就是不管股市如何,IPO都要启动的,与指数没有关系。

  这本身就是一个很矫情的话题,如果此论成立,那半年前将IPO停下来干吗?现在IPO即将开闸,而二级市场已经开砸了。看看图形,从去年12月份到现在,一个典型的M头,在这个当口要汇金进来增持干吗?增持银行股实际上的最大作用就是托住上证指数。

  所以,这市场很奇怪,嘴巴上说没有关系,而行动上却很在乎指数。而事实上IPO绝对与指数走势有关,尽管现在将7月底作为IPO启动的时点,如果市场不配合,这个时点还会后移。

  还有一周,今年上半年的行情就将结束了,下半年市场的主线就是新股的发行和上市。在市场的这个靴子还没脱下之前,市场充满着利空;也许等到新股正式粉墨登场,扔进了一大堆“鲶鱼”,市场的激情反而会被激起,经过市场的急剧震荡之后,今年下半年的市场反而更有机会。

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。