我已授权

注册

打新股这块肉被谁分了?

2013-06-23 14:06:42 证券市场红周刊 

    按照中国国情,证监会新股发行“征求意见稿”估计基本上就是定稿,所以端午节期间,大家热烈地展开了讨论。新股发行的游戏规则改来改去,其实就在于平衡各界的利益。如果市场主体们的价值观不同、利益不同,那么完美的解决办法,找不到,也不存在。

  对所有主体的公平,以及相信自由市场选择的结果,是我对新股发行的两个基本价值观,鼓励新股发行不审核、不限价、纵容发行人和承销商高价发新股、放任新股暴跌、甚至上市就跌破发行价,以此让发行者、承销者、认购者都对自己的行为负责。当然,这个做法最可能导致的后果,就是大幅提高发行失败的概率。但这有悖于很多人的价值观。

  监管机构审核发行材料、限价发行、配售给投资机构,这些措施的终极目的都是在保护新股发行,而不是像表面上看起来的那样是保护投资者,更不是捍卫市场公平。当然,即便是纯市场经济体里,也未必总是以公平作为第一要务的,所以我们要说服自己心平气和一点。

  既然是保护新股发行,一二级市场的差价依然是一块唐僧肉,只是吃法和以前不同。最早的打新股,是尊重资本力量的规则——谁资金多,认购到的数量就正比例上升;后来的每户1000股,是尊重人头的规则——每户都有同样的概率中签,有利于中小机构和大户,不利于超大机构,而对小资金散户是中性稍偏利好;最新的征求意见稿,则以托盘捧场的诚意为主要考量目标,且明目张胆地把配售权交给了承销商。以笔者不很宽广的胸怀和认知,很以为这是一种历史的倒退。但人类历史是螺旋式上升的,所以每个人要有觉悟和度量,适度地容忍和参与到短暂的螺旋下坠的历史进程中。

  其实,股票市场本来就和计划经济不搭边,也不是福利分房,所以承销商分配最不合理,按户头申购次之,尊重资本的力量最合理,即价高者优先、量大者吃饱。另外,打新股这块肉,给谁吃了、谁吃了大头,希望能让人看清楚。承销商分配这个办法,发行人、承销商、成功认购的机构之间不上台面的利益多少总是存在,所以笔者冒昧推测,这个制度的寿命长不了。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。