我已授权

注册

抄底—寻找“城墙波”!(下)

2013-06-30 13:43:40 证券市场红周刊  老姜

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 老姜

  喝完水,老A打开青岛碱业(600229,股吧)的分时图:“大家看,青岛碱业今天的分时图可谓上午、下午两重天啊!整个上午该股仍然在走城墙波的横盘盘整,而大盘则是低开低走,这种盘而不跌的走势就预示着目前价位抛盘的穷尽,这为下午的逆市上攻打下了根基……”

  “老师,好像青岛碱业的前一天下午也是一个城墙波吧?”红花果问道。

  “对!但你有没有注意到,主力是在运用城墙波来补仓——早盘略微低开后就快速打低,探底到-4%,下午先横盘后又逐级走高,形成了‘U形’走势,我把这种走势叫做‘U形洗盘’。”

  “很形象哦!”红花果发出一个大拇指。

  “在低位的‘U形’洗盘,目的是洗出最后不坚定的投资者,一旦他们出局了,最后的抛盘就算穷尽了。同时,下午进行补仓。”

  “庄家为什么还要补仓?”小跳蚤不明白。

  “要把在高位派发出去的筹码再补回来——6月6日的分时图明显说明主力在利用‘锥形波’减仓。”

    “老师,你是怎么看出庄家在补仓的?”

    “很简单!这个从盘口上可以看出来,庄家在买盘上挂出蜂窝式接单,然后再将这些雄厚的买盘打掉,造成恐慌盘出逃,反映在分时图上就是放量下跌;同时分时图上也显示,下午主力从容不迫地一口一口将上午没来跑出去的单子吃上来,完成了补仓。由于上午下跌放量且猛烈,下午的补仓却很温和,所以低位进场的资金必然不多。”

  “原来如此!是庄家在向下进行对倒洗盘啊!”红花果如梦方醒。

  “哈哈,这么多名堂啊!老师,您能不能给我们仔细地一一解释一下啊?”小跳蚤打出一个作揖的手势。

  “以后有时间我们再慢慢探讨吧。”老A也发出了一个笑脸。

  “老师,青岛碱业今天的上攻放量,也是一种对倒吗?”

  “对倒可以向上,也可以向下。今天青岛碱业向上对倒前,有上蜂窝式挂单,这就是庄家即将要向上对倒的盘口语言。挂单出来后,筹码非常稳定,大盘跌了40点,上面还有大卖单,青岛碱业还是水平的城墙波,而且成交量和成交密度还不断萎缩,主力就开始上攻了,如果今天攻击到涨停板,没有封住,说明大势不好打乱了主力的计划,是个不好的信号,应该见好就收。”

  老A接着写道:“最主要的是:从盘口显示主力减仓、对倒向下补仓、利用城墙波洗盘、然后对倒向上拉升,手法熟练、思维清晰,这才是最关键的。只要看懂了主力的思路,操作起来把握就比较大了。”

  大家听了老A的现场解盘,大有“听君一席话胜读十年书!”的感觉。抄底时,单一的城墙波技术并不是万能的,重要的是要看懂主力的操作思路,明白前后思路的连贯性。老A解释道:“不过,在很熊的市场里,多数技术都会失去功效,这是因为集体性恐慌造成的系统性风险,是谁也避免不了的,但大盘一旦企稳,主力就会进行修复,技术再次回到有效性状态。”

  原来如此,大家明白了技术与暴跌的关系。

  到了本周末,大盘加速下跌,形成“单针探底”,大家又关心起怎样去做反弹来来,自然第一个要去请教老A。

  “嗯,阶段性底部的确可以确认了,但在选股上还要注意两点……”老A写道:“一是要选保持上升且调整到位的,尤其是在暴跌后能够马上收复失地且之前没有出货形态的股票;二是缩量下跌,跌幅巨大的,目前价位距离筹码密集区较远的,这种股一旦反弹会很快到达阻力位。两种类型都可以,但要注意仓位不能太重,毕竟是反弹不是反转。”

  “好的,谢谢老师!”

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。