我已授权

注册

关于学习方法的讨论

2013-06-30 13:44:56 证券市场红周刊  付遥

  综述

  红学堂系统晋级课程自2012年7月28日以来,再有一月余就满一年了。这一年下来,课程得到了众多学员的支持和认可,学员也都不同程度地收获了知识和财富。同时,经过一年的学习之后,相信笔者和读者一样都在思考同一个问题,就是如何能够学以致用,课堂上的东西都会体现在实际操作之中吗?换句话说就是如何提高学习效率?笔者经过反复的思考,并利用作为课程制作者的特殊身份,总结出了一些也许还不尽成熟的想法和学习技巧,借用这一平台和大家分享。

  首先,笔者可以很负责任地说,系统晋级课程的三位老师都是合格且优秀的讲师,也都是有着丰富市场经验的资深市场参与者,每位老师都在孜孜不倦地研究着市场,并将其转化成更贴近市场的知识,进而传播给大家。但是让老师头疼的问题也一直在萦绕着我们,学员的原始水平参差不齐,怎么才能让每一位学员都有收获呢?一年来老师们绞尽脑汁,效果并不尽如人意。下面就介绍一下各位老师的特点和我们应该向每位老师主要学些什么。

  把握学习方向

  郭向非。郭老师是三位老师中市场经验最丰富的一位,对于股市的思考也是颇为深刻的。他的课程比较基础,但实则最最重要,俗话说万丈高楼平地起,基础是否扎实决定了之后投资之路的坎坷程度。虽然课程听起来有些散碎,但这就是基础课程的特点,每一点、每一分钟都很重要。听郭老师讲课主要是听他的经验,不要再犯同样的错误,所谓吃一堑长一智,吃亏的事情已经有人替我们做了,我们听了之后就会感到很幸运。

  马曼然。马老师坚持的是价值投资,运用的是投资组合保险策略,对于保证本金的安全尤为重视。也多次提到看好的几大未来产业如:平民消费、医药保健、奢侈品消费、网络科技、新兴产业等大都占据着市场的优势地位。安全没得说,收益也不错,也许未来几年的走势真如他所说?概率相当大!上月在BTV5财经栏目一档晚间节目,提及可转债投资,受到股民蜂拥追捧,着实地火了一把。因为可转债同样符合他的风格:安全和高收益。但是马老师身体力行的大多数方法是我们股民不容易做到的,所以听他的课程要听的是他的策略而非方法。包括适时的配置策略和操作策略,也正因如此,个股在他的课程里就显得比较重要,有持续研究的价值和更多的投资机会以及更大的投资潜力。

  赵轩。赵老师使用的是技术方法,从最初的飞利信(300287,股吧)到春节后的龙净环保(600388,股吧)等等,这之间创造了不俗的多股业绩。赵老师的课堂也是最活跃的,《单根均线卖出法》让学员们找到了中短线操作的“警戒线”,不再问什么时候卖的问题;《黑马股的运行模式》加大了学员们对什么时候骑上黑马的信心,再加之赵老师字字珠玑的妙语连珠,课程效果相当好。但是问题出现了,课后学员对于个股的“执着”让我和赵老师有些被泼了冷水的感觉。赵老师虽然是以技术见长,课程又以有特色的经典的趋势交易为主干,但是除了学习课堂所授的方法,更重要的是学习“大赚小赔”的理念,理念和方法学到位了,能真正明白其内涵并和方法结合使用,才是我们要和赵老师学习的。

  投资三岔口

  上述文字虽有些简略,但已经将课程的精髓和大家分享。人过一百,形形色色,又分三教九流,有些可交,有些则不可,人之常情;做投资也是方法、理念、策略何止过百,但却不可分为可学不可学,任何方法您只要做到高处,定是把好手。市场上的名师之类,遵循的就是这个规律。但问题是我们在选择的时候应该如何做?每个股民似乎都想博采众家之长,但大多最后弄个四不像。如上述三位老师,都学了一时不免有些难以消化,只专一个又不免有失偏颇。呵呵!如何是好?我们制作课程的思路是希望大家对做投资、尤其是股票投资有一个总体的概念,知道要涉及的方面和所用到的工具,根据自身的条件和性格选择一个日后的主攻方向,最后能够独立地面对市场。(我们在这里将只关心股票编号的投资刨除在外)自身具备的条件和个性,才是我们做出选择的决定性因素,是潜移默化的影响。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。