我已授权

注册

部分B股调整可能到位

2013-06-30 13:49:13 证券市场红周刊  陆洁华

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 申银万国陆洁华

  本周两市B股继续震荡调整,上证B指报收238点,一周下跌3.13%;深证成份B指报收5273点,一周上涨0.93%。

  本周前半周,沪深大盘出现断崖式下跌,不过上证指数每天100点的下跌显然不可持久,周二下午就止跌企稳收复当天失地,经过盘整整固,周五出现温和反弹。波浪上做出修正如下:2010年的3186点为大C浪下跌的起点,2012年的2453点为C5浪下跌起点,其中2444-1849点属于C5-3浪,本周进入C5-4浪反弹,之后还有C5-5浪最后一跌,整个C5浪属于类似楔形的不规则形态,目前估计7月份处于C5-4浪反弹,保守估计该反弹有望达到2150点附近,8月份是三季度重要时间位,可能进入C5-5下跌浪,另一个见底的时间位是11~12月份,无论何时见底,都预示着未来股市即将进入到高级别反弹浪之中,2014年甲午年,将是股市扬眉吐气的一年。

  前半周暴跌的根源是银行闹钱荒,其实市场并非缺流动性,而是结构性错配导致危机产生,未来在结构性调整过程中仍不可避免会产生新的冲击,故后期股市上下震荡将比较频繁,这可看作探底与筑底过程。

  就分类指数看,创业板最强,上证指数最弱,创业板已经进入牛市运行,只要创业板能够不断把最具成长性的公司调入,其成份股始终保持新鲜血液,创业板指数长期走牛值得期待。另一方面,上证指数聚集了与固定资产投资相关的传统产业板块,当调整经济结构成为未来的主要方向时,上证指数的长期弱势不可避免,有的只是估值修复性质的阶段性大反弹。目前创业板和主板的估值差距越拉越大,三季度这种估值差距是否会减小值得关注,这通常意味着主板会出现反弹,创业板会出现回落。

  上证B指本周加速下滑,但周二即止跌回升,短期底部可能已经出现,随着流动性出现缓解,7月份有望迎来进一步的反弹,后市需要关注250点一带的压力位。不过沪B的这一段c浪下跌是否到位需要进一步观察。深证成份B指本周大跌后出现强劲反弹,自6220点以来,深B走出了完整的a-b-c调整浪,近期的快速下跌是否预示着调整结束,仍需未来一段时间的确认过程。

  不少B股本周留下了长长的下影线,机电B是沪市惟一拉出周线中阳线的B股,其中线潜力无疑值得关注。深市鲁泰B则站在10周均线上方,中线向上态势没有遭到破坏,同样值得重视。很多个股已经出现了完整的a-b-c调整浪,至少对于部分具有成长潜力的个股而言,可能意味着调整到位,后市需要关注逢低进场的机会了。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。