免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

多数私募空仓观望

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月30日13:52 来源:证券市场红周刊  作者:王婷

  2007年以来近六年的坚守,阳光私募虽九死一生,但生生不息,上次2005年的1000点,一批阳光私募先行者走出崛起之路,这次大破2000点能否构筑中国股市又一次历史大底,私募当下是如何操作的?

  多数私募等待底部确认后再建仓

  上善御富董事长刘鹰近日在积极调仓换股,面对大跌,“我们之前就有预感2000点守不住,因为我们看待利率在飙升,目前等待市场利率的回落和流动性的正常化,我们的策略是寻找被错杀的品种积极调仓,现在已经无需过度悲观”。

  景良投资总经理廖黎辉表示:“大盘跌破1900点后,很多个股在恐慌情绪下直接往跌停砸,然后在1850点绝地反击,达百点之多,同时,央行公布注入流动性利好,估计短期1850点底部基本探明,但不排除笫二次探底1900点,眼下只是超跌后的反弹。”据悉,景良投资目前保持空仓,打算等探明底部后再建仓。

  海润达资产总裁仇天镝曾在2100多点发表了“2000点或不保,全面空仓回避系统性风险”的文章,仇天镝认为,美国将逐渐停止QE,热钱从新兴市场流走,我国银行间拆借利率飙升,资金面告急,IPO重启,五六月经济数据不佳等一系列利空因素导致A股连续暴跌。“当时我们做了相应对策,提前在端午节就大幅减仓,目前仍空仓,继续观望等待形势的明朗。”

  部分明星私募逆势活跃

  不过,在这次大跌中我们注意到,一些明星私募有别于大众采取的越跌越买、积极乐观的态度,上海混沌投资有限公司董事长葛卫东近一段时间正在持续增持民生银行(600016,股吧)H股,从4月下旬至6月中旬的不足两个月时间内,葛卫东增持了约5400万股,而该段时间民生银行H股股价多数处于下降通道,但是这一点显然并未“吓退”葛卫东,其长线持有的意图也由此展现,截至6月18日,其持股量达到3.48亿股。此外,赤子之心投资基金经理赵丹阳也露出水面,有回归A股的迹象,最近频繁调研国内上市公司,比如古越龙山(600059,股吧)等。

  仇天镝虽然空仓,但打算近期逐渐提升仓位水平,“我们的仓位组合大致分为主题投资仓位一般占50%,价值投资仓位一般占30%,20%的现金一般做短期固定收益。跌到这个位置可以逐渐把价值投资仓位建起来了”。对于后市的机会,仇天镝目前较为看好消费类股票、稀有金属股票和年报高分红高送转股票。在稀有金属里面,尤为看好稀土。在消费类题材里面,比较看好新兴消费,比如视频、动漫、游戏等,还有消费的新模式,比如网购。“这些符合经济转型和产业升级趋势的新兴消费行业,其中蕴含的风险也很大,需要我们花大力气去深入研究,玩概念的上市公司我们坚决不碰,只有那些业绩真正好的企业,才是我们寻找的目标。”

  关注流动性变化,看好消费与新兴产业

  经过短线大跌,对于三季度的走势,慧安投资董事长沈一慧认为,三季度将以震荡筑底为主,“我们目前就持有一只股票,基本上相当于空仓,接下来将逐渐提升仓位。7、8、9月震荡筑底,指数会呈现为平衡市。从中长期而言,这是一个比较好的历史机会。只有当GDP下滑结束后,指数才会有牛市,不然则是结构性的市场机会,需要选择符合社会发展方向新经济(310358,基金吧)的个股。”

  仇天镝仍在关注短期资金利率的走势,“跟踪流动性紧张拐点的出现,但流动性出现拐点并不一定会带来牛市,但会触发反弹行情,只有在流动性宽松后上市公司整体收益出现增长和宏观数据逐渐变好的情况下,牛市才有可能出现”。

  龙腾资产董事长吴险峰对下半年的看法谨慎,目前的宏观经济环境有两个明显的特征,一是转型;二是经济增速下行,而在这样的背景下股市不存在大幅上涨的机会。“机会是跌出来的,最近下跌后将酝酿反弹,看好的行业主要包括影视文化、移动终端、LED照明和天燃气设备等,也看好医疗医药行业,部分公司未来的成长性突出。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。