我已授权

注册

机构席位点评:6月风云突变 7月弱势修复

2013-06-30 13:59:37 证券市场红周刊  禾木

  在流动性紧张、IPO将发等利空消息影响下,6月市场风云突变,沪市大盘暴跌13.97%,创2009年9月以来最大月跌幅,且跌速之快超出了投资者的预期。而在此同时,低估值周期股的跌幅也明显大于前期大涨的创业板个股,市场系统性风险明显。

  机构大手笔买卖意愿骤减

  截至6月27日,在交易日比5月少6天的情况下,机构6月净买卖均环比大幅减少,其中机构净买入82次,净买入额15.71亿元,大大少于上月的年内新高值53.34亿元;而机构净卖出为97次,净卖出额23.04亿元也明显减少,净买卖差额重归负值。

  总体看,机构在6月净卖出次数、金额上都没有与指数跌幅相对应创出新高,这反映出在缩量大跌背景下,机构对市场暴跌预期不足,并没能大举撤退。分市场来看,中小板和创业板仍是机构最关注的板块,其中中小板净买卖差额甚至为正数,而沪市则是机构净卖出金额最大的板块(见表1)。

  从机构大手笔买卖看,单次净买或净卖亿元以上的分别只有2次和3次,都几乎是上月的零头(见表2),机构大手笔买卖意愿骤减。若统计放宽至机构单次净买入或卖出5000万元以上则分别有7次和15次,显示机构大手笔卖出意愿相对更强。

  总之,机构在6月份的买卖意愿随着市场的下跌也快速淡薄,相比较而言,空方占据主导位置。

  机构对TMT行业产生分歧

  从买卖次数看,机构6月净买入次数最多的行业是电子信息、化工化纤和交通工具行业,统计来看,以电子信息、通信、计算机为主的TMT行业依然是机构净买入的重点,但同时计算机、电子信息也是机构本月净卖出次数最多的行业之一,因此,综合来看机构对持续上涨后的TMT行业产生较大分歧。而从操作上看,机构在弱市中对TMT行业形成明显不同甚至对立的操作(见表3)。同时,在本周三TMT行业强力反弹时,机构对相关行业的一些代表股也分歧明显,如对百视通(600637,股吧)虽净卖出413万元,但实际上机构是2买2卖,净买卖都超过了亿元;对科大讯飞(002230,股吧),机构也是2买4卖,净买卖量都很大。

  不期望在最低点买入

  由于6月份市场短期跌幅过大,预计7月份市场可能以弱市震荡修复为主,寻底筑底的可能性较大。对比1849点与1949点机构净买卖情况,可以看出机构也并不能在最低点买入,所以投资者不妨多观察后再行动(见表4)。

  对于未来的投资主流新兴产业,考虑到前期涨幅较大,预计7月份内部分化明显,而像地产股等传统周期行业因其低估值因素而存有修复机会,但从流动性紧张方面考虑,预计上涨空间恐有限。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。