我已授权

注册

大连控股:绩差公司的转型困局

2013-06-30 14:03:01 证券市场红周刊  卜硕

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》作者 卜硕

  大连控股(600747,股吧)从事电子元器件研发、制造和销售,近期频出出售资产的公告,分别将控股子公司大连瑞达模塑有限公司98.11%股权以8760万元转让给威邦基金,将控股子公司沈阳东海电子60%股权以6000万转让给沈阳诗波特投资有限公司,将自己与下属子公司沈阳建业共计持有的瑞龙期货40%股权以4000万出售给新永湘投资。

  不到三个月内,这三笔资产出售合计1.87亿元,而大连控股上一次净利润过亿,还要追溯到2007年。由于2012年巨亏1.22亿元,因此今年任务重呀,一季度-2362万的亏损显然是不能接受的,于是主动出击也是一种无奈之举,但却无法改变该公司的根本性困局。

  没有业绩支撑 只能疯狂套现

  纵观大连控股这几年的业绩,其变化幅度非常大:2007年扣非后净利润为-53.5万元,而净利润却高达1.08亿元;而在2007年之后,该公司扣非后净利润仅有2009年勉强达到919万元,其余年度全部亏损。

  而其利润数据从2008年亏损3.69亿,到2009年盈利919万,再到2010年以及近两年的亏损,波动性非常剧烈。在某些年份中,竟然能够拿到扣非后净利润同比增长-2093.02%、净利润同比增长-1370.88%这样的疯狂数据。

  而另一项考核现金流的指标“经营活动现金净流量增长率”,近3年来均为负值,且今年一季度还没有转正。等等的一系列数据都显示,公司业绩的萎靡、现金流的紧张,可怎么办?

  非公开增发与寻求战略转型是最好的选择,而公司也确实这么做了。

  寻求战略转型 收益仍然是谜

  2012年大连控股决定非公开发行股票,而非公开发行的目的就是要增加流动资金,推动公司向盈利能力强并可持续发展的行业转型,同时完善和做大已投向的矿产领域及金融领域。

  其实,自2006年以来大连控股就已开始了对金融领域的布局,投资了诚浩证券有限责任公司、深圳瑞龙期货有限公司、吉林银行股份有限公司、青海银行股份有限公司、远中租赁有限公司、大连创新投资中心等金融单位,公司声称实行了对证券、期货、银行、租赁、投资等金融领域的全方位布局。

  那么其投资的这些公司利润几何呢?从近两年的年报信息来看,诚浩证券2011年净利润-951.25万元,而到了2012年其亏损还在加剧,达到了-1693万元;远中租凭2011年净利润仅有44.95万元,2012年实现了盈利114万;瑞龙期货2011年实现净利润-746.71万元,2012年实现41.25万元。由此可见,年报中这三家公司无论是2011、2012年各年计算的净利润之和均为负,而且亏损程度均在1000万之上。

  由于青海银行和吉林银行采用了成本法核算,其收益来源主要就是这两家公司的分红。但这两家银行大连控股对其占比较小,分别只有2.96%和0.2%。大连控股布局的这些金融企业,除银行业绩比较稳定、算是个香饽饽之外,剩下的三个其整体的经营盈利能力并不强。

  而前文中提到的近期连发出售资产公告中,该公司又将瑞龙期货40%股权以4000万出售给新永湘投资的情况。而2010年公司还对瑞龙期货进行了增资,仅时隔3年便对当初下大力度进行的金融布局企业开刀;当初非公开增发还曾提到的“公司要做大矿产领域及金融领域”,可事实上是这则期货公司资产出售公告发生于2012年非公开增发公告之后,这反映了公司进行金融投资的盲目性,也可见公司向金融领域的投资进展得并不顺利。

  这次增发募集资金多达13.76亿元、发行股本4亿股,这对于大连控股这样经营困难的公司现金流的确是有所缓解,可从其已投向金融领域企业的盈利能力现在仍然很难看出其未来有多强的市场竞争力。那么,对这个股本10.6亿股的上市公司而言,此次增发股本继续增长近37%,而其业绩能有多少增长?在业绩不能增长的前提下,势必存在股本被摊薄的情况,这对原有股东权益无疑又是一次大幅稀释。

  而另一条路矿产投资进行得又如何呢?公司先后与自然人张少白签署了股权转让协议书,受让了哈密市亚天商贸有限责任公司100%的股权,于2011年12月8日与托里县国有资产投资经营公司签订了《矿产资源整合协议书》。但从2012至今却鲜有日后进展情况的消息,总给人一种雷声大、雨点小的感觉。

  寻求战略转型,公司定调了多年的金融与矿产仍不能挑起大梁。业绩不给力,只能靠增发补充现金流,这一次的补血后,纵观其历史的表现难言爆发,但公司能改变这长期靠卖资产过日子的命运吗?我们将继续关注。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。