我已授权

注册

跟着国家产业政策走

2013-06-30 14:10:11 证券市场红周刊  王伟平

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 峨眉山 王伟

  6月份在多重利空的叠加效应下,大盘出现雪崩式下跌,尤其是本周初两个交易日跌幅达到10.58%。这次大盘下跌令很多投资者感到很震惊,因为很少见到这样的股灾。

  6月25日沪指跌穿1949点创出新低,两市跌破净资产的个股达到161家,主要集中在交通运输、金融、建筑建材、化工、黑色金属和房地产等传统的周期性行业,这次下跌,周期性行业跌幅最大。从国家的产业政策来看,就是要淘汰落后产能,发展新兴产业如环保、新能源、高科技、航天军工等,贷款的重点也是新兴产业方面,高能耗、高污染的行业要逐步淘汰了。

  从今年股市就可以看出,创业板指数涨幅远超过主板,创业板中的传媒、环保、电子信息、互联网等行业中的一些个股,涨幅更是令人惊讶。反观主板市场却是死水微澜,缺乏生机,因为主板市场传统行业占绝大多数。可以说大盘经过充分的调整后,下一波的主战场仍然在创业板。

  大盘暴跌后,出现下影线较长的小阳线,显示大盘短期有见底反弹的欲望,纵观沪市20年来的历程,像这种单针探底构筑成大底部的情况很少见,因此尚不能确认1849点就是中期底部,因为目前市场面临流动性趋紧、IPO重启、新三板扩容以及7月份解禁潮等利空影响,不排除大盘经过短暂震荡整理后,再度二次探底。因此,在仓位上要严格控制,一旦大盘出现大幅反弹可逢高减仓。

  每轮行情热点都不同,这和国家的产业政策是密切相关的。现在国家经济结构正在转型,市场的热点也是围绕着经济结构转型来炒作的,在市场回调时可逢低介入相关个股。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。