免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

锂电股上演壮观涨停潮

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月05日05:45 来源:每日商报 

  商报讯 (见习记者 朱斌) 昨日的A股市场上,锂电池板块绝对引发了一波又一波的惊喜和欢呼,让投资者忍不住心跳加速、血液上涌。早盘中,锂电池概念指数狂涨6%,包括南洋科技(002389,股吧)、成飞集成(002190,股吧)、沧州明珠(002108,股吧)、多氟多(002407,股吧)等12只概念股涨停,占据了所有涨停股的半壁江山,场景蔚为壮观。

  而在股池中溅起一池春水的是昨日锂电池隔膜技术取得重大突破的利好消息,事实上在3天前,磷酸铁锂动力电池在续航能力方面也获得重大进展,阻碍锂电池汽车产业化的一大障碍成功扫除,锂电池板块也在持续一个多月的下挫后开始迎来新的希望。

  涨停潮蔚为壮观

  昨日的锂电概念股真可谓百花齐放,争奇斗艳,一位股民在股吧中连连惊叹,“从来没见过板块内这么多只个股涨停的,实在是给力”。

  诚然,锂电池概念在过去一个月中丢城失地、频频告急,概念指数从5月29日703.7点的高点一泻千里、溃不成军,在6月25日甚至探底至525.9点。好在进入7月后,锂电池行业利好不断,概念指数节节攀升,截至昨日已是连续四日大幅收红,指数也回升至646.9点,资金净流入近6.4亿元。

  昨日早盘,南洋科技、赣锋锂业(002460,股吧)、天齐锂业(002466,股吧)、大东南(002263,股吧)、成飞集团、中信国安(000839,股吧)等12只锂电股狂飙突进、冲击涨停,午后,多只涨停板被打开,尾盘稍有回落。截至收盘,共有6只个股涨停,天齐锂业、赣锋锂业、金瑞科技(600390,股吧)涨幅超过8%,沧州明珠、比亚迪(002594,股吧)、中信国安超过7%,板块内所有个股悉数翻红,涨幅最小的新宙邦(300037,股吧)也在1%以上。

  另外,锂电池的爆发还带动了新能源汽车概念的上涨。昨日,新能源汽车整体涨幅达3.76%,39只个股有不同程度涨幅,资金净流入达7.68亿元。

  锂电行业或上演王者归来

  7月1日,有媒体报道,深圳五洲龙汽车公司生产的纯电动客车在安装了北京国能电池公司生产的160WH/Kg高性能磷酸铁锂动力电池后,单次充电的续航里程已突破300公里,成功扫除了阻碍锂电池汽车产业化的一大障碍。

  而在昨日,由厦门大学和中航锂电有限公司联合承担的“高安全性动力电池用功能隔膜的技术开发”项目已建成一条年产300万平方米陶瓷功能隔膜试验线,这将弥补我国锂离子动力电池产业链缺失的关键一环,有效提高锂离子动力电池生产和应用的安全性。

  大智慧(601519,股吧)分析周雪松表示,经过调整充分、利润释放之后,锂电池行业可能会上演王者归来。大盘在3月份调整的时候,锂电池一直处于强势的横盘整理中,并且在五月份出现了一波快速上攻的行情。而近期锂电池板块的跌幅实际上是估值修复的过程,因此我们看到昨天多家锂电池的上市公司都出现涨停。

  业内人士分析,锂电池行业目前有三大优势,一是在经济周期低迷的情况下业绩的成长性优势将逐步显现;二是整个锂电池产业链非常丰富,包括材料、芯片、隔膜、电池等,下游需求很旺盛,足够消化现有的产能;三是新能源汽车会带来很大的增长潜力,一旦这个潜力释放出来,锂电池有广阔的成长空间。

  两锂电股离奇停牌

  在昨日的涨停潮中,其实还有一段插曲。南洋科技、成飞集成早盘强势涨停后竟然紧急停牌,在市场的一片疑惑之中,两家公司于昨日晚间发布澄清公告。

  南洋科技称,目前公司正在筹划收购控股子公司少数股东股权事宜,为避免引起股票价格波动,保护投资者利益,公司决定7月4日下午开市起停牌,公司将不迟于2013年7月11日披露相关公告后复牌。

  成飞集成则表示,子公司中航锂电与厦门大学联合承担的“高安全性动力电池用功能隔膜的技术开发”项目进展情况基本属实,中航锂电计划将自产功能隔膜用于自身电池生产,以提高电池安全性能。不过,中航锂电采用功能隔膜后,属于材料的更替,对于电池总成本没有明显影响,对公司近期效益也基本无影响。另外,公司也支出相关项目仍然存在生产、研发、市场竞争、价格等多方面的风险,提醒投资者保持谨慎。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。