我已授权

注册

小盘股中期惊喜少 警惕短期高估值风险

2013-07-21 13:25:16 证券市场红周刊 

封面
封面

  中小盘股面临中报考验

  《红周刊(博客,微博)》作者 刘增禄

  随着2013年中报正式披露,目前,A股市场中小盘股的中期业绩动向已基本浮出水面。7月16日,355家创业板公司如数以中报、中期业绩快报、中期业绩预告等不同方式,公布了上半年的基本面情况;701家中小板公司中,目前也仅剩山西证券(002500,股吧)、西部证券(002673,股吧)2家公司尚未披露中期业绩预告。

  环比成长优于同比

  截至本周,中小板的圣阳股份(002580,股吧)、嘉事堂(002462,股吧)、超华科技(002288,股吧),创业板的华平股份(300074,股吧)4家公司已率先完了2013年中报的披露工作。剔除已经正式公布中报的个股,统计目前1048份中小盘股的业绩预告,以2012年中期净利润为基数,今年中期中小盘股(中小板和创业板公司合计)净利润的同比变动区间为-4.52%~21.01%,如果以各公司公布的业绩增长下限统计,今年中期中小盘股依然有下滑4.52%的可能,但如果以增长上限统计,则有望实现21.01%的同比增长。相比之下,中小盘股二季度单季的成长情况则相对乐观,二季度净利润的环比增长区间为7.08%~62.47%,即使以增长下限匡算,目前也有7.08%的增长预期,而今年一季度中小盘股环比则整体以10.77%的负增长收官。

  分开统计中小板和创业板的个股,剔除已正式公布中报的公司,目前中小板696份2013年中期业绩预告中,预喜公司447家(包括预增、略增、续盈、扭亏)、预忧公司247家(包括预减、略减、首亏、续亏),2家公司目前具体业绩尚不确定,预喜公司占比64.22%。尽管预喜公司数量占比明显高于预忧公司,但全部公司中期净利润的同比变动区间为-4.4%~23.25%,尚难以排除下滑的预期。相比今年一季度,环比增长区间为2.17%~60.65%,相对今年一季度中小板12.48%的净利润环比下滑,二季度业绩相对回暖可能性较大(见表1、表2)。

  分析352份创业板的业绩预告显示,预喜公司合计197家(包括预增、略增、续盈、扭亏)、预忧公司合计155家(包括预减、略减、首亏、续亏),预喜公司占比55.97%。今年以来,创业板虽在二级市场中独领风骚,但从目前的业绩预告看,今年上半年,创业板的基本面并没有优于中小板,不仅预喜公司比重逊色,全部公司预期-5.02%~11.99%的同比变动幅度也弱于中小板。但仅就二季度统计,创业板整体则有望出现较快的成长,预计环比增幅约为29.72%~70.88%(见表3)。

  创业板估值相对成长性有高估之嫌

  通常情况下,业绩预告的增长区间较为极端,实际情况往往优于增长下限而弱于增长上限,从目前预告的整体情况看,今年中期中小盘股的成长性预计较去年同期和今年一季度均将有所回暖,但想恢复2011年甚至之前的成长势头则仍需时间。与此同时,中小板和创业板目前的动态估值(TTM整体法)分别为29.77倍、45.68倍,即使全部实现增长上限,估值相对业绩的成长性也仍有高估之嫌。

  对此,市场声音也分成了截然对立的两派,一派认为目前小盘股的泡沫巨大,应转入防御状态,买入低估值分红率高的大盘蓝筹股;另一派则认为小盘股尤其创业板的估值溢价具有合理性,符合经济结构转型的方向,所以不能简单地拿市盈率和市净率等指标来衡量创业板的估值。但本轮最大涨幅近一倍的创业板风险开始聚集,中小盘股的显著分化将产生,对于目前市场中一些估值过高的强势成长股,投资者需要警惕短期风险。

  信息服务和医药生物前景看好

  分析中小盘股各行业的成长情况,根据业绩预告统计,预计有8个行业即使以增长下限匡算,今年中期无论净利润的同比还是环比均将实现正增长(见表4)。其中,房地产板块的同比增幅最大,相比2012年同期预计增长区间为110.49~152.42%,但低估值的地产板块受制于地产政策调整的困扰。而从二季度单季的增长幅度看,建筑建材的预期最高,环比增幅约为111.02%~188.74%。与此同时,交运设备、信息服务、电子、医药生物类公司的成长预期也强于市场整体水平。

  今年以来,信息服务板块绝对可以摘得A股市场的“MVP”头衔,上半年以25.82%的累计涨幅笑傲整个市场,7月份至今又再涨16.68%,依然“领军”整个A股。近期手游概念、4G概念、大数据概念的火爆先后带动信息服务板块走强。市场分析人士表示,以信息消费产业链为代表的转型方向的在政策和技术的推动下,将成为未来资金关注的重点之一。

  由于经济增速整体放缓,A股出现趋势性行情的可能性不大,周期类板块可能仍是“炮灰”,相比之下,作为防御性代表的医药生物板块相对安全。经济转型、人口老龄化、收入倍增、城镇化等均是推进因素,医药板块仍会处在行业成长期。但信息服务和医药生物板块也要开始防范大涨之后整体回调的风险。

  餐饮旅游、农林牧渔等行业堪忧

  不过,几家欢喜几家忧,相对应地,从预告看,餐饮旅游、农林牧渔、采掘、有色金属、黑色金属等板块业绩则出现下滑的可能性较大。其中,采掘板块的前景最为堪忧,即使以预告给出的增长上限匡算,未来净利润无论同比还是环比都预计出现不同程度的下滑。餐饮旅游、农林牧渔板块业绩同比出现下滑几乎已成定局。

  餐饮旅游板块今年以来也是命途多舛,禽流感、限制“三公”消费、雅安地震再加上经济增速下滑,使行业出现连续4个季度的营业收入及净利润增速双跌,今年中期业绩也难超预期。

表1表2
表1表2

表3表4
表3表4

表5表6
表5表6

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。